Росгвардия объяснила, почему СОБР убил подозреваемого в краже обоев в Екатеринбурге

Сегодня Росгвардия, спустя больше, чем сутки, прокомментировала факт убийства во время задержания в Екатеринбурге 27-летнего Владимира Таушанкова, подозреваемого в краже обоев. «Росгвардия официально не комментировала данные события только в связи с тем, что необходимо было провести первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться в данной ситуации», — заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. По его словам, «необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162)». 

Яромир Романов / Znak.com

«Кроме этого, позже он оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, — выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь. После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого, который ушел в квартиру и долгое время не было от него никаких известий, что в той экстремальной ситуации в том числе могло свидетельствовать о возможном еще одном преступлении, и было принято решение на проведение специальной операции по задержанию гражданина, — говорится в заявлении Росгвардии. — При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. В результате в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня». 

Позже, по словам Грибакина, при проведении следственных действий, в квартире у подозреваемого была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом. Для чего были собраны эти вещи — будет также установлено в ходе следствия, отметил представитель Росгвардии. 

«В связи с тем что расследование продолжается, мы призываем СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов проверок, которые проводят сразу несколько ведомств», — говорится в конце официального заявления Росгвардии.

Напомним, накануне портал E1 сообщил, что 31 мая сотрудники СОБР Росгвардии при штурме квартиры на улице Рассветной, 8/1, застрелили 28-летнего жителя Екатеринбурга, который, предположительно, украл в магазине четыре рулона обоев. Источник Znak.com подтвердили информацию. По словам нашего собеседника, 31 мая около 19:00 в отдел полиции № 2 обратилась продавец магазина «Лео» на улице Высоцкого, которая сообщила, что в ее присутствии неизвестный мужчина украл четыре рулона обоев стоимостью 8 тыс. рублей. Очевидцы происшествия побежали за мужчиной до подъезда дома на улице Рассветной и попытались его задержать. По словам источника, между преследователями и мужчиной, якобы укравшим обои, произошла драка, во время которой мужчина вытащил нож и стал угрожать преследователям, после чего зашел в подъезд.

Портал Е1 опубликовал видео с камер наблюдения у дома на улице Рассветной. На записи видно, что Владимир Таушанков убегает от двух мужчин, один из которых похож на охранника в маске. Таушанков забегает в подъезд и садится в лифт, в руках у него нет рулонов обоев. Его преследователи некоторое время ждут мужчину у дверей подъезда, один из них кому-то звонит, другой вскоре уходит.

После этого полиция, по словам нашего источника, начала дежурить у дверей квартиры, где жил Таушанков. В 22:30 к ней приехал его отец, мужчина вышел его встретить, полицейские попытались его задержать, но мужчина брызнул из газового баллончика в лицо оперуполномоченному. Отец прошел в квартиру к сыну, сначала он общался с полицейскими через дверь, но после перестал. К квартире вызвали сотрудников СОБР Росгвардии, которые в 23:55 начали штурмовать квартиру.

Источник утверждал, что во время штурма силовики взломали дверь в квартиру и применили огнестрельное оружие, так как Таушанков открыл по ним огонь из «предмета, похожего на автомат». Мужчина был убит. В подъезде полиция изъяла четыре гильзы от АКМ, три гильзы от ПМ, а в квартире мужчины нашла два ножа, арбалет, газовый баллончик и «предмет, похожий на автомат импортного производства».

Отец убитого изложил порталу E1 свою версию событий. По его словам, обои сын купил на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Отец утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». По словам отца погибшего, силовики открыли стрельбу из-за того, что сын брызнул баллончиком в одного из них. «Он не стрелял. Из баллончика брызнул, и только. Но как? Если к тебе врываются», — сказал мужчина. При этом он также говорил, что во время штурма его сын держал в руках нож, которым резал обои.

Добавим, в связи с инцидентом уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при президенте РФ Татьяна Мерзлякова направила запрос в СУ СКР по Среднему Уралу с просьбой предоставить информацию о событии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.