«За мясо остался долг в $100 млн»

Сколько заработали в прошлом году компании, которые делят Аристов и Антипов

Юрий Антипов и Александр АристовРоман Грибанов / Facebook

Предприятия, входящие в крупнейшую промышленную группу Челябинской области, обнародовали результаты своей финансовой деятельности за прошлый год. Речь идет о Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК) и связанном с ним через совладельцев агрохолдинге «Ариант». Данные интересны в разрезе раздела активов между двумя влиятельными челябинскими бизнесменами, которые пока еще владеют группой, — Юрием Антиповым и Александром Аристовым.

По данным базы СПАРК, флагманский актив группы — ЧЭМК — в 2019 году показал чистую прибыль в размере 10,1 млрд рублей. Годом ранее комбинат принес владельцам 7,6 млрд рублей. При этом по итогам 2019 года выручка упала на 5 млрд до 55 млрд рублей. В структуре доходов прибыль по основному виду деятельности (производство ферросплавов) указана в размере 4 млрд рублей, доходы от участия в других организациях — 1,7 млрд рублей и прочие доходы — 8,6 млрд рублей.

«В качестве позитивных факторов можно отметить увеличение чистой нормы прибыли на 43,6%, в качестве негативных — снижение валовой рентабельности на 49,55%. Прослеживается уменьшение рентабельности продаж на 62,77%, — говорится в аналитическом отчете СПАРК. — В целом, по данным общедоступной финансовой отчетности, можно сделать вывод о нейтральном финансовом состоянии компании АО „ЧЭМК“».

Вторая часть группы — компания «Ариант» показала более скромный результат. Несколько лет назад компания была сформирована в вертикально интегрированный агрохолдинг, который занимался всем спектром производства свинины — от выпуска кормов до собственной торговой сети. 

Выручка «Арианта» в 2019 году упала с 17,3 млрд до 13,8 млрд рублей, чистая прибыль — с 1,3 млрд до 213 млн рублей. 

«Позитивные факторы: коммерческие и управленческие расходы к выручке характеризовались падением на 20,52%. Негативный фактор — снижение выручки на 20,24%. Прослеживается уменьшение валовой рентабельности на 41,59%. Прослеживается сокращение рентабельности продаж на 67,39%. Чистая норма прибыли демонстрирует падение на 81,26%», — отмечается в отчете СПАРК.

При этом совокупный долг «Арианта» оценивается на уровне 6,7 млрд рублей, аналитики отмечают его снижение за 2019 год на 26% и увеличение доли собственного оборотного капитала на 71,3%

Еще одна часть холдинга — винные проекты. Так, компания «Кубань-вино» (Краснодарский край) при выручке в 5 млрд рублей показала прибыль в 5 млн рублей, а «ЦПИ Ариант» (также занимается вином, водой и безалкогольными напитками) при выручке 2,7 млрд рублей заработала прибыль в 43 млн. Третья компания — Агрофирма «Южная» — при выручке в 2 млрд рублей показала чистую прибыль в 800 млн.

Александр Аристов и Юрий Антипов поделили бизнес

Эти данные интересны в разрезе раздела имущества между Юрием Антиповым и Александром Аристовым. В мае прошлого года Znak.com уже сообщал о начале этого процесса: тогда партнеры договорились, что производство мяса отойдет Антипову, а винодельческий бизнес останется за Аристовым. Что касается ЧЭМК, то на тот момент совладельцы год назад достигли соглашения, что в ближайшие пять лет не будут продавать доли и сохранят структуру собственности. Тогда же владельцы ЧЭМК и «Арианта» поспешили опровергнуть эту информацию, распространив совместное фото и заявление о планах развития бизнеса. Но спустя год представители Александра Аристова сами заявили о разделе активов, повторив данные Znak.com. 

Поводом для нового официального заявления стала информация о претензиях налоговой службы к компании «Ариант», которая, по мнению ФНС, получила необоснованный возврат по налогам. Представитель Аристова сообщил, что тот выходит из мясного бизнеса, оставляя за собой винный. Зеркальную операцию совершает Юрий Антипов. Еще в прошлом году «Ариант» возглавил Евгений Ходоровский, сын гендиректора ЧЭМК Павла Ходоровского, человека Антипова. 

При этом, несмотря на заявления, и ЧЭМК, и «Ариант», и винный холдинг по-прежнему официально принадлежат «Урало-Сибирской металлургической компании» (УСМК), структура совладельцев в которой не менялась с начала 2019 года. По 25% долей в УСМК принадлежит супругам Антиповым: Юрию и Людмиле. По 15% — супругам Александру и Людмиле Аристовым. Еще по 10% — у дочери Аристова Елены Кретовой и ее мужа Александра Кретова. Таким образом, в компании был установлен паритет между совладельцами. По словам собеседника Znak.com в окружении Аристова, изменения в ЕГРЮЛ будут внесены в ближайшее время после того, как завершится финансовая часть сделки.

«Весь пищевой холдинг был оценен в 600 млн долларов, — сообщил источник Znak.com. — Но мясо в два раза дороже вина. При взаимных расчетах Антипов оказался должен порядка 100 млн долларов Аристову. Как только он отдаст эти деньги, Аристов выйдет из „Арианта“. Скорее всего, компанию ждет ребрендинг, так как бренд создан из двух фамилий».

Юрий Антипов и Александр Аристов ведут совместный бизнес с начала 90-х, и этот тандем всегда считался нерушимым. По неофициальным данным, инициатором разрыва стал Юрий Антипов. Показателен тот факт, что Антипов отказался участвовать в поздравительном журнале, который для узкого круга в прошлом году выпустили к 70-летию Александра Аристова. 

По данным собеседников Znak.com, после закрытия сделки по пищевым компаниям, экс-партнеры приступят к разделу металлургического комплекса. Нетрудно предположить, что этот процесс будет куда более долгим, сложным и болезненным. Так, ЧЭМК — это лишь флагманское предприятие. УСМК владеет так же ферросплавными заводами в Серове (Свердловская область) и Новокузнецке (Кемеровская область). Кроме того, в группу входят ряд предприятий горнодобывающей отрасли, обеспечивающие поставку сырья для производства ферросплавов. Предприятия есть в Пермском крае и Республике Коми, кроме того, в состав холдинга входят компании, владеющие портовой инфраструктурой на Дальнем Востоке. 60% ферросплавов идут на экспорт в Европу и США по долгосрочным контрактам. 

Правительственный медиахолдинг оплачивает выпуск новостей на телеканале Аристова и Барышева

При этом изменения в отношениях между Юрием Антиповым и Александром Аристовым может существенно повлиять на политический ландшафт в Челябинской области. В тандеме Антипов всегда занимался производственными вопросами, а Аристов — политическим сопровождением бизнеса. Аристов — вершина большой пирамиды, которая состоит из политиков, силовиков и предпринимателей, живущих в Челябинске на городской ренте (транспорт, ларьки, стоянки, земля). Эту группу принято называть «Калининская семья», и она имеет значительное влияние на принимаемые решения, как на уровне областного центра, так и региона. Сейчас судьба этого клана зависит от планов на дальнейшую жизнь Аристова и Антипова.

«Юрий Антипов, по слухам, хочет уехать за границу, три его сына живут в США, там же его внуки, которые и по-русски не говорят, — сообщил один из собеседников Znak.com. — А вот Александр Аристов решил остаться в Челябинске, несмотря на то что основные его бизнес-структуры теперь базируются в Краснодарском крае. Он хочет отойти от политики, максимум — подключаться к решению вопросов по просьбе друзей. Но не больше».

Источник, близкий к политическому блоку правительства региона отметил, что если после завершения всех сделок Аристов останется в Челябинске, то «политикой он не перестанет заниматься никогда».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно