Деньги, квартиры и новые машины

В думе Екатеринбурга поменялся самый обеспеченный депутат. За год он разбогател в 10 раз

Депутаты думы Екатеринбурга отчитались о своих доходах за первый полный год своей работы. Как следует из опубликованных деклараций, в думе сменился самый богатый депутат: новым лидером стал депутат Дмитрий Николаев, который, по данным СПАРК, является совладельцем УЖК «Ардо»; за год он заработал 59,4 млн рублей. Это в десять раз больше, чем Николаев декларировал годом ранее. За год он купил квартиру площадью 93,3 квадратного метра и машиноместо на 17,8 квадратного метра. В пользовании у него находится квартира площадью 58,6 квадратного метра, в равных долях принадлежащая двум его несовершеннолетним детям.

Самым богатым стал депутат Дмитрий Николаев, глава управляющей компанииЯромир Романов / Znak.com

Самые богатые депутаты

Второй результат по доходам в этом году показал бывший глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев. Он увеличил доход более чем в три раза и заработал 55,6 млн рублей в 2019 году. Доходы его супруги чуть снизились, но по-прежнему они больше, чем у большинства депутатов гордумы, — 52,6 млн рублей. Структура собственности семьи не менялась: им принадлежат две квартиры площадью 336,7 и 158,2 квадратного метра, четыре машиноместа и два автомобиля Land Rover Range Rover. Вся собственность записана на супругу Алексея Вихарева.

На третьем месте — гендиректор «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий с годовым доходом 33,3 млн рублей (на 2 млн меньше, чем годом ранее). Доходы его супруги выросли более чем в четыре раза и составили 20,2 млн рублей. За год депутат продал свой Lexus RX350 — теперь в гараже семьи один автомобиль Jaguar F-Pace. Семье принадлежат земельный участок площадью 1500 квадратных метров, жилой дом площадью 366,9 квадратного метра, квартира на 74 квадратных метра, а также гараж и доля в подземной автостоянке.

Владимир КрицкийВладимир КрицкийЯромир Романов / Znak.com

В пятерку самых богатых депутатов также вошел глава думской комиссии по городскому хозяйству, руководитель УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников с доходом 29,1 млн рублей (почти на 2 млн рублей больше, чем в прошлом году). За год депутат приобрел квартиру площадью 40,8 квадратного метра вдобавок к имевшемуся земельному участку на 912 квадратных метров. Доходы его жены также увеличились за последний год: с 994 рублей и 2 копеек до 2243 рублей и 4 копеек. В гараже семьи Toyota Camry и Subaru Forester. 

Замыкает список самых обеспеченных депутатов Алексей Холодарев с доходом 7,4 млн рублей (прирост к 2018 году в 4,5 раза). Его супруга, напротив, снизила доходы на 4 млн рублей, до 3,9 млн рублей. За год депутат избавился от одного из двух своих автомобилей Mazda CX-5. В его собственности находятся две квартиры площадью 118,2 и 33,4 квадратного метра, и земельный участок площадью 1495 квадратных метров. В пользовании — еще один земельный участок на 1800 квадратных метров. Согласно официальной биографии, Холодарев занимается IT-проектами по автоматизации различных предприятий и разработкой приложений для бизнеса.

Алексей ХолодаревАлексей ХолодаревЯромир Романов / Znak.com

Немногим меньше него заработал депутат Олег Кагилев, которого Кировский райсуд приговорил к 7 годами колонии по делу о покушении на взятку: он задекларировал 6,4 млн рублей дохода против 12,7 млн рублей годом ранее.

Доходы руководителей

Спикер городской думы Игорь Володин увеличил свои доходы с 2,3 млн рублей до 3,4 млн рублей. Он владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 105 и гаражным боксом. В пользовании его семьи находятся три квартиры: площадью 98,6; 78,6 и 43 квадратных метра.

Его заместитель Виктор Тестов заработал 5 млн рублей за прошлый год, показав минимальную динамику в доходах; его супруга заработала 5,8 млн рублей. Вице-спикеру принадлежат Volkswagen 7HMA California, Volkswagen 2H Amarok, Катер Stingray 200CX, бортовой прицеп «Респо М35В3», два автоприцепа и снегоход Lynx 6900 FCE ARMY. Также он владеет земельным участком на 1528 квадратных метров, домом площадью 371 квадратный метр, долей в квартире и гаражом.

Обновления в автопарках

Глава комиссии по бюджету Елена Бондаренко за год заработала 1,2 млн рублей и сменила свой Ford Focus на Skoda Rapid в кредит. Супруга депутата Антона Гусева, годовой доход которого составил 1,2 млн рублей, обзавелась новым Cadillac 166 (SRX) в дополнение к уже имевшимся у нее Mercedes-Benz CL500, мотоциклу Harley Davidson и грузовику ЗИЛ ММ34502. Ее собственный годовой заработок составил 1,1 млн рублей. Семья депутата Алексея Мещерякова, годовой доход которого составил 844 тыс. рублей (один из самых низких среди депутатов), обзавелась двумя автомобилями Toyota Corolla на кредитные и подаренные деньги. Кроме того, из гаража его супруги, заработавшей 2,1 млн рублей, исчез задекларированный годом ранее Opel Astra. 

Антон ГусевАнтон ГусевЯромир Романов / Znak.com

Зампред комиссии по местному самоуправлению Анастасия Немец увеличила доходы с 896 тыс. рублей до 1,7 млн рублей — но избавилась от легкового автомобиля Mazda. Топ-менеджер дорожно-строительной компании «ГУДСР» Павел Пустозеров, заработавший 5,2 млн рублей за прошлый год, купил себе BMW X5. Его супруга, заработавшая 3,7 млн рублей, также сменила Toyota RAV4 на BMW X4.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.