«Был повешен на воротах своей мельницы красными»

Жительница Словакии узнала о своих предках на Урале из краеведческого цикла Znak.com

Гражданка Словакии Ева Вранова оказалась потомком основателя династии южноуральских мукомолов, оставивших свой след в истории Челябинска, и теперь хотела бы побывать в городе, где еще хранится память о ее предках. Об этом рассказал координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев. С июня 2017 года он ведет на Znak.com краеведческий цикл «Тайны старого Челябинска», в котором рассказывает о малоизвестных страницах истории города, связанных с сохранившимися дореволюционными постройками. Одна из публикаций этого цикла в мае попалась на глаза Еве, и она написала автору.

Сад с фонтаном в загородном имении купца Степанова. Фото сделано около 1913 года. Чугунная фонтанная ваза дошла до наших дней. Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Как сообщила Ева Вранова, речь о публикации о товариществе братьев-мукомолов Степановых, которая вышла еще в октябре 2018 года. В ответ Юрий Латышев выслал Еве другие имеющиеся у него материалы о Степановых. После этого у жительницы бывшей Чехословакии не осталось сомнений: она потомок тех, кто больше 100 лет назад создал на Урале одно из самых передовых мукомольных производств того времени. 

Купец Павел СтепановКупец Павел СтепановИз альбома группы «Челябинская старина» / odnoklassniki.ru

«Моя мама была дочерью Григория Степанова, родившегося 25 января 1878 года в Екатеринбурге. Он эмигрировал в 1919 году в Прагу со своей женой Екатериной (до замужества Висновской) и двумя сыновьями: Павлом (1906 года рождения) и Николаем (1906 года рождения). Оба его сына родились в Челябинске. От мамы (которой больше уже нет) я знаю, что у них была мельница в Челябинске», — было сказано в новом письме, которое получил из Чехии челябинский краевед.

Вранова поделилась некоторыми воспоминаниями мамы, внучки Павла Степанова: «Мой дедушка был крестьянином. После отмены крепостного права в России в 1861 году он заплатил властям за освобождение и уехал работать в город со своим братом. Здесь он работал (точно не знаю, в Екатеринбурге или другом городе) помощником пекаря. Со временем он превратился в совладельца пекарни и магазина. Он был очень простым человеком, но целеустремленным, способным, предприимчивым. Они вместе со своим братом купили и землю. Брат вернулся в деревню, потому что он больше любил землю, крестьянскую работу». 

В 1870-е годы Павел Степанов действительно перебрался из Владимирской губернии на Урал вместе с отцом Степаном и тремя братьями Евдокимом, Никифором и Иваном. В 1877 году был основан «Торговый дом братьев Степановых», который занялся мукомольным производством и мучной торговлей.

Сын Павла Степанова Григорий, дед Евы Врановой, получил инженерное образование, много ездил по Европе, посетив Австро-Венгрию, Германию и Англию, чтобы закупить оборудование для мельницы. «Григорий Степанов был не только совладельцем мельницы в Челябинске, но и работал на ней в качестве инженера», — пишет Ева, ссылаясь на воспоминания своей мамы.

Тайны старого Челябинска: товарищество братьев-мукомолов

У предприятия, основанного Степановыми с головной конторой в Екатеринбурге, довольно быстро появились несколько филиалов в Челябинске, Перми и Уфе. Торговый дом имел четыре мельницы, которые находились в Троицком, Челябинском и Екатеринбургском уездах. Благодаря этому компания стала одной из крупнейших в мукомольной отрасли на Урале. В 80-х годах Степановы купили старую водяную жерновую мельницу в 12 верстах от Челябинска, между станицей Першино и деревней Казанцево. На ее месте в феврале 1897 года была пущена новая, способная перерабатывать до 75 тонн зерна и выпускать муку шести сортов. В 1912 году и без того самая производительная мельница в Челябинске получила новую модернизацию, став паровой. К тому времени на ней работало уже чуть меньше 100 человек, рядом возник целый поселок. Для обслуживания своих грузоперевозок хозяева не поскупились и приобрели в Германии паровоз.

Мельница Степановых, 1910-е годыМельница Степановых, 1910-е годыИз альбома группы «Челябинская старина» / odnoklassniki.ru

Павел Степанович Степанов был гласным, то есть депутатом Челябинской городской думы, на протяжении многих лет занимал пост директора Городского общественного банка, состоял в комиссии по заведованию детским приютом, был членом попечительского совета женской прогимназии, почетным членом Общества попечения о начальном образовании в Челябинске. Увы, ничего из этого не помогло ему, когда вслед за Первой мировой войной в России пришли новые испытания.

«Революция 1917 года в России означала хаос, беспорядок, анархию, гражданскую войну, банды, потерю безопасности для моей семьи, — приводит Ева Вранова слова своей мамы. — В 1918 году вся семья переехала во Владивосток, который еще не был под властью красных. После ухода японцев, разгрома белых войск, отец был вынужден решать, что делать дальше. Дед решил так: Григорий и его семья должны эмигрировать из России. Мой дедушка не захотел жить за пределами своей родины и вернулся в Челябинск один». 

Как пишет Ева, Павел Степанов нашел убежище в доме охранника на своей же мельнице. Из собственного дома его выгнали после национализации.

«Дедушка был повешен на воротах своей мельницы красными, даже его верный страж не мог спасти его», — сказано в письме из Словакии. Григорий с семьей действительно уплыл из Владивостока в Европу, поселившись, как выяснилось сейчас, в Праге, в столице новообразованной Чехословакии, которая в 1993 году распалась на два независимых государства.

По словам Юрия Латышева, сейчас Ева Вранова, уверенная в том, что приходится правнучкой купцу-мукомолу Павлу Степанову, хотела бы посетить Челябинск с поездкой «по следам семьи». 

«Было бы замечательно, если бы эта поездка состоялась. К счастью, ей есть что посмотреть в Челябинске. Мельница, хотя сейчас и заброшенная, и сразу два дома Степановых в Челябинске сохранились. Сохранился даже старинный фонтан из имения Степановых около мельницы. Об этом фонтане в нашем цикле была отдельная публикация», — говорит краевед.

Дополнение от 12:30 (мск). Исправлена ошибка автора публикации: Ева Вранова является гражданкой Словакии и живет в Словакии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.