Журналисты «Эха Москвы» подали в СКР заявление из-за задержания на Петровке

Журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев подали в Следственный комитет РФ заявление из-за их задержания 29 мая во время освещения одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара. Об этом сообщается в телеграм-канале «Апология протеста»

Из телеграм-канала «Апология протеста»

Жалоба касается воспрепятствования журналистской деятельности и ущемления СМИ. Также заявители просят провести проверку законности действий сотрудников полиции. Интересы журналистов представляет адвокат «Апологии протеста» Федор Сирош.

Напомним, 26 мая журналист «Новой газеты» Илья Азар был задержан у здания ГУ МВД Москвы во время пикета в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. 28 мая Тверской районный суд Москвы признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Журналиста арестовали на 15 суток. После этого к зданию ГУ МВД на Петровке с одиночными пикетами в поддержку Азара вышли другие журналисты, в том числе Плющев и Фельгенгауэр. 28 мая они были задержаны и получили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП и за нарушение «режима самоизоляции» (статья 3.18.1 КоАП Москвы). 

На следующий день одиночные пикеты продолжились. Плющев и Фельгенгауэр пришли на Петровку уже как журналисты. При себе у них были пресс-карты. Кроме того, журналисты во время работы соблюдали социальную дистанцию, а также санитарные нормы — были надеты защитные маски и перчатки. Тем не менее Плющев и Фельгенгауэр были вновь задержаны, хотя впоследствии их отпустили из полиции без составления протоколов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.