Челябинский сенатор проголосовала против закона о создании единой цифровой базы россиян

Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова оказалась одной из четырех членов Совета Федерации, кто проголосовал против закона о едином цифровом регистре. Об этом Павлова сообщила на своей странице в соцсети Fасеbook. Кроме того, данные об этом содержатся в протоколе голосования верхней палаты парламента. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Закон предусматривает создание единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ. Против создания единой базы данных о россиянах высказывались эксперты и политики.

«Рука не поднялась нажать кнопку „за“! — написала Павлова. — Проработав столько лет уполномоченным по правам человека, я не могу пройти мимо мнения граждан, не прислушаться к людям. Тем более сейчас, на фоне „самоизоляции“, когда многие не могут выйти из дома, принять личное участие в обсуждении. Тем не менее, люди выражают гражданскую позицию: объединяются в социальных сетях, подписывают петиции на интернет-платформах, проводят онлайн-митинги. За последние дни я получила несколько петиций и резолюций, связанных с этим законом. Люди требуют элементарного — такие законы должны приниматься после широкого, публичного обсуждения с участием всех заинтересованных граждан».

По словам сенатора, она видит два риска в создании такой базы данных: это опасность утечки информации и «попадания данных в руки злоумышленников, а то и иностранных спецслужб», кроме того, сбор данных о людях может нести угрозу защищенности частной жизни.

«Большой объем личных данных собирается в одной системе, при этом список этих данных потом может быть расширен, а это уже реальная угроза для защищенности частной жизни. Как справедливо отметила сенатор Мизулина „мы принимаем кота в мешке“», — заявила Маргарита Павлова.

При этом сенатор Елена Мизулина, на которую ссылается Маргарита Павлова, воздержалась от голосования. 

Отметим, что второй сенатор от Челябинской области — Олег Цепкин — проголосовал за принятие закона о цифровом регистре.

Напомним, законопроект был разработан в правительстве России. Суть сводится к тому, чтобы создать в России единый федеральный информационный регистр, где бы содержались сведения обо всех жителях страны. Такой регистр, как указывают авторы документа, будет создан на основе сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.