Эксперты: доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса

Доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса в четвертом квартале 2020 года, следует из прогноза Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Яромир Романов / Znak.com

«В итоге с четвертого квартала 2020 года и до 2022 года курс рубля будет колебаться в коридоре 87-91 рублей за доллар, и только в 2023 году он укрепится до 83-87 рублей за доллар», — заявили эксперты. 

По их мнению, в базовом сценарии вторая волна волна заболеваемости COVID-19 ожидается в четвертом квартале и продлится два месяца. Предполагаемые потери валового регионального продукта (ВРП) крупных городов — до 20%. ВВП России может упасть на 8-8,2% в годовом выражении. 

В пессимистическом сценарии пандемия коронавируса будет длиться до первого квартала 2022 года. Тогда стоимость доллара составит 95-103 рублей, а ВВП России упадет на 11%, предполагают эксперты.

Следуя оптимистическому сценарию, второй волны пандемии удастся избежать благодаря своевременной вакцинации населения. В 2020 году ВВП упадет на 4,2-4,5%, во втором квартале (когда был объявлен карантин) — на 13%. Во втором полугодии текущего года ожидается умеренное ослабление рубля. В 2021 году доллар, по прогнозу экспертов, составит 82-85 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.