Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину

В Назрани исполняющий обязанности председателя «Совета тейпов Республики Ингушетия» Мурад Даскиев оштрафован мировым судом на 1 тыс. рублей за видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», мировой судья признал Даскиева виновным в нарушении части 1 статьи 20.28 КоАП («Организация или участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности»).

Наиль Фаттахов/ Znak.com

В прошлом году Минюст приостановил деятельность «Совета тейпов ингушского народа», а 27 марта 2020 года по решению Верховного суда Ингушетии организация с таким названием была ликвидирована. «Совет тейпов Республики Ингушетия» — незарегистрированное движение. 

В первой половине марта текущего года Даскиев записал видеообращение к Путину от имени «Совета тейпов РИ». В обращении он сообщил, что ингушские тейпы намерены бойкотировать голосование по поправкам к Конституции. Видео было размещено на ютуб-канале организации, но вскоре удалено оттуда. 

Адвокат Даскиева Магомед-Басир Оздоев рассказал, что было записано два варианта обращения. Первый — о том, что ингушский народ не будет участвовать в голосовании за конституционные поправки, поскольку российские власти систематически нарушают Конституцию в отношении ингушей. Второй касался статьи 67 Конституции, в соответствии с которой для изменения границ между субъектами страны необходимо их обоюдное согласие. Совет предлагал сделать исключение для тех случаев, когда речь идет о восстановлении границ районов, где жили репрессированные народы. «Совет тейпов РИ» проголосовал за второй вариант, его отправили президенту. Но по технической ошибке в интернет попал первый вариант. 

После обращения Даскиева прокуратура возбудила в отношении него административное дело, расценив видеоролик как продолжение деятельности «Совета тейпов ингушского народа», хотя общественники настаивают, что видео было записано не от имени «Совета тейпов ингушского народа», а от имени незарегистрированного движения «Совет тейпов РИ», чья деятельность решениями судов и предупреждениями Минюста не ограничена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.