Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину

Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину

В Назрани исполняющий обязанности председателя «Совета тейпов Республики Ингушетия» Мурад Даскиев оштрафован мировым судом на 1 тыс. рублей за видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», мировой судья признал Даскиева виновным в нарушении части 1 статьи 20.28 КоАП («Организация или участие в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого действует имеющее законную силу решение о приостановлении его деятельности»).

Наиль Фаттахов/ Znak.com

В прошлом году Минюст приостановил деятельность «Совета тейпов ингушского народа», а 27 марта 2020 года по решению Верховного суда Ингушетии организация с таким названием была ликвидирована. «Совет тейпов Республики Ингушетия» — незарегистрированное движение. 

В первой половине марта текущего года Даскиев записал видеообращение к Путину от имени «Совета тейпов РИ». В обращении он сообщил, что ингушские тейпы намерены бойкотировать голосование по поправкам к Конституции. Видео было размещено на ютуб-канале организации, но вскоре удалено оттуда. 

Адвокат Даскиева Магомед-Басир Оздоев рассказал, что было записано два варианта обращения. Первый — о том, что ингушский народ не будет участвовать в голосовании за конституционные поправки, поскольку российские власти систематически нарушают Конституцию в отношении ингушей. Второй касался статьи 67 Конституции, в соответствии с которой для изменения границ между субъектами страны необходимо их обоюдное согласие. Совет предлагал сделать исключение для тех случаев, когда речь идет о восстановлении границ районов, где жили репрессированные народы. «Совет тейпов РИ» проголосовал за второй вариант, его отправили президенту. Но по технической ошибке в интернет попал первый вариант. 

После обращения Даскиева прокуратура возбудила в отношении него административное дело, расценив видеоролик как продолжение деятельности «Совета тейпов ингушского народа», хотя общественники настаивают, что видео было записано не от имени «Совета тейпов ингушского народа», а от имени незарегистрированного движения «Совет тейпов РИ», чья деятельность решениями судов и предупреждениями Минюста не ограничена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники ГИБДД сняли видео для пешеходов по мотивам «Игры в кальмара»
Россия
В Рязанской области взорвался цех по производству пороха. Погибли люди
Санкт-Петербург
У одноклассника и делового партнера сына Матвиенко прошли обыски
Россия
«Голос» попал в реестр иноагентов из-за женщины с именем «новый мужчина»
Россия
Трое детей погибли при пожаре в частном доме в Ростовской области. Родителей рядом не было
Россия
К тюрьме, где голодает Саакашвили, подвезли реанимобиль
Россия
Актер Алек Болдуин застрелил оператора во время съемок фильма-вестерна
Россия
Путин: Россия подходит к исключению талибов из списка террористов
Россия
Мэр Сочи сравнил турпоток в нерабочую неделю с летними показателями
Россия
Песков назвал вакцинацию без камер личным решением президента Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.