Подарок Екатеринбургу после пандемии

Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы восстановить больницу скорой помощи в Зеленой роще

Бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы восстановить больницу скорой помощи в Зеленой роще Екатеринбурга. Как рассказал Znak.com Игорь Алтушкин, по предварительным оценкам, полная реконструкция заброшенного здания и превращение его в современную, оснащенную всем необходимым больницу обойдется примерно в 2,5 млрд рублей, первый транш председатель совета директоров «Русской медной компании» и гендиректор УГМК готовы выделить из собственных средств. Решение они приняли из-за пандемии коронавируса, которая показала, что больниц много не бывает. 

Площадь заброшенного здания – несколько тысяч квадратных метровпрезентация компании Prinzip

«Мы подсчитали, что первый этап реализации проекта обойдется примерно в 400 млн рублей, мы готовы эти средства направить. Кроме того, можно подать заявку о софинансировании проекта из федеральных средств в рамках „Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения“. Все работы можно провести примерно за три года», — рассказал Алтушкин. 

По его словам, он заинтересовался проектом реконструкции больницы из-за пандемии коронавируса. «Сотрудники РМК стали жаловаться, что скорая едет очень долго на вызов, по несколько часов. В выходные я сам проехал по подстанциям скорой помощи и ужаснулся: машины в очень плохом состоянии», — рассказал Алтушкин. 

Сегодня он при участии Козицына и главы компании «Сима-ленд» Андрея Симановского купил для управления здравоохранения Екатеринбурга 30 машин скорой помощи. Стоимость покупки составила 135 млн рублей.
Машины скорой помощи, которые Алтушкин, Козицын и Симановский закупили для ЕкатеринбургаМашины скорой помощи, которые Алтушкин, Козицын и Симановский закупили для Екатеринбурга

Алтушкин считает, что новая больница, оснащенная по всем правилам и по последнему слову техники, очень нужна Екатеринбургу. «Пандемия показала, что учреждений здравоохранения много не бывает. Для пациентов приходится задействовать гостиницы, другие неприспособленные помещения. Например, выяснилось, что госпиталь в МВЦ „Екатеринбург-Экспо“ использовать для пациентов с коронавирусом нельзя, потому что там единая система вентиляции, это просто опасно. Для сравнения, в клинике „УГМК-медицина“ 18 разных систем вентиляции», — рассказал бизнесмен.

Комплектация новых машинКомплектация новых машин

Чтобы восстановить больницу, Алтушкину и Козицыну необходимо принять участие в торгах, на которые объект будет выставлен после заседания Заксобрания Свердловской области 9 июня. Как накануне сообщало Znak.com, эксперты ООО «Центр экономического содействия», проводившие оценку здания и участка под ним, оценили стоимость больницы в 1 рубль, а земли под ней — в 62,7 млн рублей. Как рассказал депутат Заксобрания Владимир Никитин, на торги будет выставлена земля только под зданием больницы, чтобы не допустить вырубки и застройки парка «Зеленая роща», рядом с которым находится объект. 

По мнению экспертов, здание, построенное в 1930-х годах в стиле неоклассики и являющееся объектом культурного наследия федерального значения, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии.

Пятиэтажная больница была построена в 1938 году. Стены в здании — кирпичные и деревянные, крыша покрыта рубероидом, рамы в окнах — деревянные. Его площадь составляет 18 тыс. квадратных метров, разрушены практически все элементы: есть трещины в стенах, в полу, обрушена крыша, стены покрыты копотью, так как в больнице неоднократно были пожары, утрачены многие декоративные элементы. Фундамент здания обследован не был. 

Сейчас больница находится в очень плохом состоянииСейчас больница находится в очень плохом состояниипрезентация компании Prinzip

В 2019 году глава Екатеринбурга Александр Высокинский говорил, что восстановление больницы в первоначальном виде, без каких-либо надстроек, обойдется в 1,5 млрд рублей. Проект реконструкции здания не был презентован. Но в начале 2019 года архитектурное бюро «Оса» показало план реновации объекта со строительством жилых многоэтажек и урбан-вилл. Для какого инвестора был сделан проект — неизвестно. 

Проект реконструкции больницы, предусматривающий строительство жильяПроект реконструкции больницы, предусматривающий строительство жильясайт бюро «Оса»

В августе 2019 года генеральный директор компании-застройщика «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев заявил, что АСК готова реконструировать здание. Он говорил, что компания будет участвовать в конкурсе, если такой конкурс будет объявлен властями. Кроме того, в 2018 году на больницу и участок вокруг нее претендовала компания «ТЭН», которая также планировала построить в этом месте жилье, но региональные власти не заключили с застройщиком контракт. 

Кроме того, директор компании PRINZIP Геннадий Черных предлагал сделать в здании заброшенной больницы центр творческого развития для детей. 

презентация компании Prinzip

В 2019 году вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сказал, что свердловские власти планируют полностью восстановить заброшенную больницу скорой медицинской помощи в Зеленой роще к 2023 году, чтобы приурочить проект к 300-летию Екатеринбурга и Универсиаде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.