Подарок Екатеринбургу после пандемии

Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы восстановить больницу скорой помощи в Зеленой роще

Площадь заброшенного здания – несколько тысяч квадратных метровпрезентация компании Prinzip

Бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Козицын готовы восстановить больницу скорой помощи в Зеленой роще Екатеринбурга. Как рассказал Znak.com Игорь Алтушкин, по предварительным оценкам, полная реконструкция заброшенного здания и превращение его в современную, оснащенную всем необходимым больницу обойдется примерно в 2,5 млрд рублей, первый транш председатель совета директоров «Русской медной компании» и гендиректор УГМК готовы выделить из собственных средств. Решение они приняли из-за пандемии коронавируса, которая показала, что больниц много не бывает. 

«Мы подсчитали, что первый этап реализации проекта обойдется примерно в 400 млн рублей, мы готовы эти средства направить. Кроме того, можно подать заявку о софинансировании проекта из федеральных средств в рамках „Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения“. Все работы можно провести примерно за три года», — рассказал Алтушкин. 

По его словам, он заинтересовался проектом реконструкции больницы из-за пандемии коронавируса. «Сотрудники РМК стали жаловаться, что скорая едет очень долго на вызов, по несколько часов. В выходные я сам проехал по подстанциям скорой помощи и ужаснулся: машины в очень плохом состоянии», — рассказал Алтушкин. 

Сегодня он при участии Козицына и главы компании «Сима-ленд» Андрея Симановского купил для управления здравоохранения Екатеринбурга 30 машин скорой помощи. Стоимость покупки составила 135 млн рублей.
Машины скорой помощи, которые Алтушкин, Козицын и Симановский закупили для ЕкатеринбургаМашины скорой помощи, которые Алтушкин, Козицын и Симановский закупили для Екатеринбурга

Алтушкин считает, что новая больница, оснащенная по всем правилам и по последнему слову техники, очень нужна Екатеринбургу. «Пандемия показала, что учреждений здравоохранения много не бывает. Для пациентов приходится задействовать гостиницы, другие неприспособленные помещения. Например, выяснилось, что госпиталь в МВЦ „Екатеринбург-Экспо“ использовать для пациентов с коронавирусом нельзя, потому что там единая система вентиляции, это просто опасно. Для сравнения, в клинике „УГМК-медицина“ 18 разных систем вентиляции», — рассказал бизнесмен.

Комплектация новых машинКомплектация новых машин

Чтобы восстановить больницу, Алтушкину и Козицыну необходимо принять участие в торгах, на которые объект будет выставлен после заседания Заксобрания Свердловской области 9 июня. Как накануне сообщало Znak.com, эксперты ООО «Центр экономического содействия», проводившие оценку здания и участка под ним, оценили стоимость больницы в 1 рубль, а земли под ней — в 62,7 млн рублей. Как рассказал депутат Заксобрания Владимир Никитин, на торги будет выставлена земля только под зданием больницы, чтобы не допустить вырубки и застройки парка «Зеленая роща», рядом с которым находится объект. 

По мнению экспертов, здание, построенное в 1930-х годах в стиле неоклассики и являющееся объектом культурного наследия федерального значения, сейчас находится в неудовлетворительном состоянии.

Пятиэтажная больница была построена в 1938 году. Стены в здании — кирпичные и деревянные, крыша покрыта рубероидом, рамы в окнах — деревянные. Его площадь составляет 18 тыс. квадратных метров, разрушены практически все элементы: есть трещины в стенах, в полу, обрушена крыша, стены покрыты копотью, так как в больнице неоднократно были пожары, утрачены многие декоративные элементы. Фундамент здания обследован не был. 

Сейчас больница находится в очень плохом состоянииСейчас больница находится в очень плохом состояниипрезентация компании Prinzip

В 2019 году глава Екатеринбурга Александр Высокинский говорил, что восстановление больницы в первоначальном виде, без каких-либо надстроек, обойдется в 1,5 млрд рублей. Проект реконструкции здания не был презентован. Но в начале 2019 года архитектурное бюро «Оса» показало план реновации объекта со строительством жилых многоэтажек и урбан-вилл. Для какого инвестора был сделан проект — неизвестно. 

Проект реконструкции больницы, предусматривающий строительство жильяПроект реконструкции больницы, предусматривающий строительство жильясайт бюро «Оса»

В августе 2019 года генеральный директор компании-застройщика «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев заявил, что АСК готова реконструировать здание. Он говорил, что компания будет участвовать в конкурсе, если такой конкурс будет объявлен властями. Кроме того, в 2018 году на больницу и участок вокруг нее претендовала компания «ТЭН», которая также планировала построить в этом месте жилье, но региональные власти не заключили с застройщиком контракт. 

Кроме того, директор компании PRINZIP Геннадий Черных предлагал сделать в здании заброшенной больницы центр творческого развития для детей. 

презентация компании Prinzip

В 2019 году вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сказал, что свердловские власти планируют полностью восстановить заброшенную больницу скорой медицинской помощи в Зеленой роще к 2023 году, чтобы приурочить проект к 300-летию Екатеринбурга и Универсиаде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
В России предложили деноминировать рубль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно