Конкурсный управляющий МУП «ЧелябГЭТ» требует с Челябинска около ₽1 млрд

К осени администрация Челябинска может получить обязательства в размере около 1 млрд рублей в рамках субсидиарной ответственности, наступившей после банкротства МУП «ЧелябГЭТ». Как сообщил Znak.com конкурсный управляющий предприятия Дмитрий Лазарев, точная сумма субсидиарной ответственности будет определена через месяц.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас идут последние торги по дебиторской задолженности „ЧелябГЭТ“, после того как они пройдут, будет уточнен окончательный размер долга, который придется выплатить администрации, — пояснил Лазарев. — Решение о привлечении муниципалитета к субсидиарной ответственности уже принято. Окончательная сумма будет в районе 1 млрд рублей».

Напомним, ранее МУП «ЧелябГЭТ» был признан банкротом из-за долга перед налоговой инспекцией и поставщиком электричества. В ходе банкротства на торги было выставлено имущество МУПа: трамвайные и электрические сети, силовые подстанции, депо, вагоны и троллейбусы. Изначально комплекс оценили в 1,9 млрд рублей, эта сумма покрыла бы все долги банкрота. Но после нескольких попыток продать это имущество цена упала более чем в два раза. В итоге за 758 млн рублей имущественный комплекс МУПа выкупило министерство дорожного хозяйства региона, которое параллельно забрало у города полномочия по организации общественного транспорта. Сейчас обсуждается передача электротранспорта в концессию, но никаких решений не принято. 

Сторговались. Областные власти выкупили имущество обанкроченного МУП «ЧелябГЭТ»

Как следует из материалов арбитражного суда, изначально конкурсный управляющий МУП «ЧелябГЭТ» требовал привлечь к субсидиарной ответственности не только муниципалитет, но и трех последних директоров МУПа, требуя с каждого около 1 млрд рублей. Но в суде бывшим руководителям удалось доказать, что они не имели полномочий обратиться в суд с иском о банкротстве, при этом регулярно сообщали учредителю о бедственном положении предприятия. В итоге долги МУП «ЧелябГЭТ» будет закрывать городской бюджет. После определения размера долга, скорее всего, муниципалитет сделает попытку оспорить сумму, но это лишь отсрочит момент выплаты. 

Напомним, по аналогичной схеме был обанкрочено другое транспортное предприятие Челябинска — МУП «ЧАТ». Тогда город выкупил сам у себя его имущественный комплекс, чтобы закрыть часть долга перед налоговой и получить контроль над автобусами и базой. А затем Челябинск был привлечен к субсидиарной ответственности на сумму в 574 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.