«Кому тут нужен сигарный клуб?»

Мэрия Челябинска решила «встряхнуть» Дом архитектора. Арендаторы боятся, что их выгонят

Союз архитекторов Челябинской области

В челябинской архитектурной среде вызвали бурную дискуссию планы городских властей реорганизовать работу Дома архитектора. Этот объект горожане знают как место проведения публичных слушаний. Здание принадлежит МУП «Архитектурно-планировочный центр». Часть площадей здесь бесплатно и бессрочно занимает союз архитекторов Челябинской области, часть офисов отданы различным архитектурным бюро. Когда-то здесь находился ресторан, но он закрылся несколько лет назад. А в прошлом году сюда переехало городское агентство инвестиционного развития. 

По словам одного из арендаторов, члена союза архитекторов Сергея Шумакова, власти Челябинска предложили реорганизовать пространство Дома архитекторов. Эти планы многие представители профессии восприняли как попытку выгнать их из здания.

«Пришел вице-мэр Владимир Шамне, и ему показалось, что жизнь тут не кипит, зал не сдается в аренду, ресторан пустует, — рассказал Znak.com Шумаков. — Но странно было бы требовать от этого ресторана какой-то прибыли, учитывая, что все закрывается, и вокруг есть конкуренты».

По словам Сергея Шумакова, архитекторам показали некие наброски будущего пространства, согласно которым в Доме архитектора должны появиться еще два конференц-зала, сигарный клуб, книжный магазин, копи-центр и библиотека.
Сергей ШумаковСергей Шумаковarch575.ru

«Такое ощущение, что стоит задача не возродить объект, а просто забрать его у сообщества, — говорит архитектор. — Изначально здание возвели строительные компании города для архитекторов, но 20 лет назад город всеми правдами и неправдами добился, чтобы объект закрепили за ним, а не за союзом архитекторов. Сейчас около десяти архитектурных бюро арендуют тут площади, это порядка 30 сотрудников. И новое решение не дает возможности жить и работать, держит в подвешенном состоянии. Кому нужны тут библиотека и сигарный клуб? Это за уши притянутый бизнес-план. Заранее гибельный. Для чего это все?»

По словам Сергея Шумакова, вопрос уже обсудили на заседании союза архитекторов, сообщество намерено добиваться сохранения статуса-кво.

«Арендаторов не ввели в курс дела, сообщили только союзу архитекторов, что вот такие планы на будущее. Все в шоке, поэтому все настроены на борьбу, как это ни печально, — сообщил Шумаков. — Пока будем обсуждать с вице-мэром, обращаться к главе города. Существует цепочка обращений вплоть до президента сначала Союза архитекторов России, а потом и страны».

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов подтвердил Znak.com планы обновить формат работы Дома архитекторов, но отметил, что речи о расторжении договоров аренды с союзом архитекторов и работающими в здании бюро нет.

«Мы сформировали рабочую группу с целью реорганизации Дома архитекторов в клуб по интересам или центр архитектуры и дизайна. Как точку роста инициатив и место встречи, на базе которого смогут проходить мероприятия по градостроительству, урбанистике, архитектуре и дизайну: дискуссионные клубы и общественные советы, воркшопы, лекции, защиты дипломов студентов архитекторов и градостроителей, постоянно действующие выставки, детские архитектурные школы, студенческие факультативы, — рассказал Крутолапов. — Для реализации этих инициатив необходимо мнение потенциальных участников и организаторов данных мероприятий, поэтому в состав рабочей группы были включены организаторы крупнейшего челябинского фестиваля „Все просто“, активисты группы „Челябинский урбанист“, Агентство инновационного и инвестиционного развития как дирекция архитектурных конкурсов Челябинска и, конечно, представители союза архитекторов. Мы уверены, что такой подход позволит популяризировать архитектурную и градостроительную деятельность, интерес к которой сегодня велик как никогда, позволит молодым специалистам презентовать свои компетенции, заявить о себе. Это обеспечит преемственность поколений, даст старт диалогу между жителями города, молодыми специалистами и опытными архитекторами».

Главный архитектор Челябинска — об ошибках Юревича и наследии Дубровского

Источник в Агентстве инновационного и инвестиционного развития Челябинска сообщил Znak.com, что в рамках встречи не было принято никаких решений.

«Всех позвали как равноправных участников, были разные идеи. Может, им (арендаторам) показалось, что молодежь их выгоняет, но это не так. Всем предложили за две недели подготовить свои предложения и идеи, не более того», — рассказали в АИР Челябинска.

В агентстве отметили, что помещения в Доме архитекторов уже используются для проведения мероприятий АИРа, кроме того, здесь будет площадка для проведения соучастного проектирования общественных пространств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно