Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными

Московский городской суд отклонил иск муниципального депутата Дениса Шендеровича, журналиста Алексея Обухова и юриста «Правозащиты Открытки» Алены Борисовой, требовавших признать незаконным введение статьи 3.18.1 в КоАП Москвы, по которой людей штрафуют за нарушение режима самоизоляции. Как рассказал Znak.com истец Обухов, по какой именно причине суд отклонил иск, пока неизвестно — мотивировочная часть решения будет готова в течение 10 дней. К слову, само судебное решение было вынесено не более чем за пять минут.

Со страницы Мосгорсуда в Instagram

В тексте искового заявления Шендеровича, Обухова и Борисовой сказано, что статья 3.18.1 КоАП Москвы противоречит части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. В частности, истцы указывали, что указ мэра Москвы Сергея Собянина от 11 апреля 2020 года о введении цифровых пропусков в столице, «согласно обзору Верховного суда, представляет собой состав статьи 20.6.1 КоАП РФ, а не статьи 3.18.1 КоАП Москвы», «то же самое справедливо и для наступления ответственности». «Следовательно, уже сам факт неопределенности нормы регионального КоАП является основанием для признания этой нормы недействующей. Статья 3.18.1 КоАП Москвы не содержит конкретных действий, которые бы не охватывались диспозицией статьи 20.6.1 федерального КоАП. Это создает поле для произвольного применения оспариваемой нормы и создает риск быть подвергнутым административному наказанию дважды за одно и то же деяние», — говорили авторы иска.

Напомним, ранее Мосгорсуд уже отклонял иски Шендеровича и Обухова, когда те оспаривали законность введения самоизоляции в столице. По мнению истцов, ограничения на передвижение граждан могут быть введены только при объявлении карантина и соответствующем предписании главного санитарного врача. В противном случае, убеждены истцы, ограничения нарушают конституционные права москвичей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.