Информирование ЦИК де-факто стало агитацией

Оппозиция обсуждает подачу иска из-за агитационной кампании за поправки в Конституцию

Организаторы общественной кампании «Нет!», выступающие против внесения поправок в Конституцию и обнуления президентских сроков Владимира Путина, обсуждают возможность подачи иска в суд из-за идущей агитации за конституционную реформу. В Центризбиркоме заявили, что закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции предусматривает только информирование граждан о поправках, а не агитацию. В то же время, как отмечают наблюдатели, организованная ЦИК кампания по информированию россиян о предстоящем голосовании де-факто получила черты агитации за внесение поправок, тогда как оппозиция не имеет возможности высказать свои аргументы против.

Кампания «Нет!»

«Учитывая ответ Центризбиркома, мы сейчас обсуждаем возможность подачи иска в суд. Потому что те видеоролики, которые показывают по телевидению, фактически являются агитацией. Это противоречит тем нормам, о которых говорят в ЦИК. Следует провести лингвистическую экспертизу этих роликов», — сообщила сегодня Znak.com представитель кампании «Нет!» муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина.

Она добавила, что у противников поправок в Конституцию есть собственные видеоролики, которые теоретически могли быть показаны в эфире телеканалов в противовес тем, что призывают голосовать за конституционную реформу. 

«Левада-центр»: поправки в Конституцию одобряют 44% россиян, не одобряют — 32%

Напомним, 2 июня представители кампании «Нет!» направили в ЦИК письмо, в котором потребовали обеспечить равные возможности для проведения агитации перед общероссийским голосованием, назначенным на 1 июля, а именно — выделить им время и площади в СМИ. Авторы обращения указали на закрытый доступ к эфиру телеканалов, площадкам наружной рекламы, в то время как сторонники конституционных поправок имеют возможность высказать свои аргументы.

Член Центризбиркома Майя Гришина сообщила РБК, что о поправках в Конституцию можно только информировать, закон о голосовании не предусматривает агитацию за или против поправок. Информирование возложено на избирательные комиссии и СМИ. Гришина добавила, что материалы на билбордах вдоль дорог и ролики на телевидении о голосовании относятся к информационным. 

В числе участников кампании «Нет!» — правозащитники, оппозиционные политики и общественные деятели. В марте Роскомнадзор по решению Таганского суда Москвы заблокировал сайт кампании «Нет!», где собраны более 55 тыс. подписей против поправок в Конституцию РФ, «конституционного переворота и узурпации власти». Координатор проекта Андрей Пивоваров назвал это решение политическим, отметив, что его команда не получала никаких уведомлений от ведомства, в суд никого не приглашали. Активисты после этого создали зеркала сайта, ознакомиться с позицией противников поправок можно также в соцсетях. Помимо сбора подписей, общественники выходят на пикеты против изменений в Конституцию. 

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое состоится 1 июля. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.