Оставшимся без жилья пайщикам «Бухта Квинс» дадут квартиры возле «Парк Хаус» и горы Уктус

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории для нового жилого комплекса, который возле горнолыжного комплекса «Уктус» планирует строить компания «Проектдевелопмент». Как следует из текста постановления, опубликованного на сайте мэрии, участок в границах улицы Походной — переулка Кирпичного — русла реки Патрушихи — улицы Новостроя выделяется под застройку в рамках соглашения об «оказании поддержки гражданам, пострадавшим при строительстве малоэтажного жилого комплекса „Бухта Квинс“».

Зиля Булатова Яромир Романов / Znak.com

Председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова пояснила Znak.com, что речь на данный момент идет о девяти паях во второй очереди «Бухта Квинс». «На начало года у нас оставалось 12 паев, не обеспеченных жильем. Один из пайщиков с двумя паями из этого списка выбыл. Еще один пайщик пошел другим путем — потребовал вернуть его деньги. Сейчас его дело находится на исполнении у судебных приставов. Осталось девять пайщиков, не получивших квартиры», — уточнила Булатова.

В феврале 2020 года прошло заседание координационной комиссии по решению вопросов, связанных с решением проблем обманутых дольщиков Свердловской области. Люди согласились передать права требования квартир во второй очереди «Бухты Квинс» в обмен на аналогичные помещения стороннего инвестора. В качестве такого инвестора согласилось выступить ООО «Проектдевелопмент».

По информации Булатовой, часть жилья новый инвестор планировал выделить обманутым пайщикам в жилых домах, построенных в Пионерском поселке возле ТРЦ «Парк Хаус», часть на Уктусе. 

Согласно данным системы СПАРК, в Екатеринбурге зарегистрирована лишь одна компания с названием «Проектдевелопмент». С сентября 2019 года ее единственным владельцем выступает Людмила Жабреева. Ранее в число учредителей входили Роман Торопов, Кирилл Григорьев, Алексей Жабреев и Виталий Жабреев. Последние двое являются сыновьями Сергея Жабреева, который ранее был управляющим директором компании «Форатек», которая при губернаторе Свердловской области Александре Мишарине получала приличные дорожные подряды.

Ранее Алексей Жабреев выступал директором компании СКОН, возводившей ЖК «Родник», ЖК «Пионер», ЖК «Стрелки» и ЖК «Альфа» в Екатеринбурге. При этом в декабре 2012 года Жабреев решением Сысертского районного суда Свердловской области был признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и приговорен к 3,5 годам лишения свободы общего режима со штрафов в 500 тыс. рублей. Речь шла о махинациях с землями площадью 6,5 гектаров в Сысертском районе.

Скандал вокруг строительства поселка «Бухта Квинс» длился много лет подряд. Начинало его постройку на берегу озера Шарташ в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“». В число учредителей этой структуры входил бард Александр Новиков. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году на фоне уголовного дела, которое возбудило ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Позже материалы дела по настоянию прокуратуры были переданы в Свердловское управление СКР. Первоначально обвиняемыми по нему проходили сам Новиков, его деловой партнер, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их помощница Лариса Ассонова. Всем троим инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие полагало, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой, выводивших деньги со стройки, пострадали 65 пайщиков, само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс», а ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Ее дело уже рассмотрели в суде, и женщина получила 3 года колонии (на данный момент вышла по УДО). Дело против Новикова и Шилиманова так и не дошло до следствия. Прокуратура отказалась подписывать обвинительное заключение, сославшись на недоработки и низкое качество следствия.

На этом фоне Новиков и Шилиманов ускорили строительство домов в «Бухте Квинс». И 7 сентября 2018 года минстрой области выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В августе того же года дело «Бухты Квинс» было в третий раз направлено в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения. Это произошло сразу после того, как было закрыто дело в отношении шансонье Новикова в связи с отсутствием состава преступления и сам он получил право на реабилитацию.

Сейчас в качестве обвиняемого проходит лишь один Шилиманов. Дело против него рассматривается Кировским районным судом Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.