«Нефтегенновый» лоббизм

Переназначение Комаровой показало ее новых федеральных патронов

Главной политической новостью «тюменской матрешки» сегодня стало решение президента Путина одобрить просьбу главы ХМАО Комаровой и идти на третий губернаторский срок. Это значит, что Югрой, после того как ее выберут депутаты думы ХМАО в сентябре этого года, Комарова продолжит управлять еще пять лет — до 2025 года и уйдет, скорее всего, еще в эпоху президентства Путина.

Пресс-служба Кремля

По мнению экспертов, положительное решение Кремля по ней объясняется несколькими факторами. Во-первых, в условиях нефтяного кризиса и пандемии коронавируса в администрации президента следуют своей любимой традиции — лошадей на переправе не меняют (или — как бы не было хуже), во-вторых, как стало понятно из беседы губернатора с президентом, на федеральном уровне нашлись те, кто ей покровительствует и мог дать нужные консультации главе государства. И это не те люди, с помощью которых Комарова назначалась в Югру в 2010 году.

Несмотря на то, что итог сегодняшней встречи по видеосвязи был известен всем, в ходе самого эфира Наталья Комарова заметно нервничала, читая доклад о положении в ХМАО с листа и, тем не менее, постоянно оговариваясь и делая ошибки в словах. В некоторые моменты казалось, что Владимир Путин слегка скучает от обилия услышанного канцеляризма. После доклада о ситуации с коронавирусом в регионе (округ лидирует в «тюменской матрешке по числу заболевших и умерших от COVID-19), в котором глава ХМАО не рассказала о недовольстве местных медиков, не получивших доплат и надбавок за работу с больными коронавирусом, Комарова перешла к теме, которую так полюбил в последнее время Путин — генной инженерии.

Комарова создает в ХМАО генетическую лабораторию. От проекта Филипенко решено отказаться

Она рассказала президенту, дочь которого, Мария Воронцова, курирует проект создания нового центра генетических исследований в Москве, о новом проекте, который реализует в Сургуте Фонд научно-технологического развития Югры. Речь идет о совместной работе с Курчатовским институтом Михаила Ковальчука по созданию «Центра высоких биомедицинских технологий». В будущем в том числе он будет заниматься генной инженерией. После презентации Комарова попросила Путина поддержать проект и дать соответствующее распоряжение Миннауки РФ. Президент проект одобрил и даже больше — сам же посоветовал, к кому губернатору обратиться за финансовой помощью — к «Сургутнефтегазу» Владимира Богданова. Название этой компании Путин повторил несколько раз, добавив, что Владимир Леонидович не откажет.

Лишь после презентации этого многомиллиардного проекта Наталья Комарова решилась попросить главу государства одобрить ее планы пойти осенью на третий губернаторский срок, а президент эти намерения одобрил.

По мнению наблюдателей, проект с генной инженерией и биотехнологиями попал в разговор с подачи Комаровой совсем не случайно. «Я думаю, что она решила выехать на модной нынче и приоритетной у президента теме. Это такой имиджевый проект, с которым она решила зайти на свой третий срок, хотя как человек из советского времени абсолютно от этого далека, — делится мнением один из наших экспертов. — Это неплохая «заявка на победу», учитывая бюджетоемкость этого проекта (мы помним, что там уже в попечителях председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович). Но важно здесь другое. Если в 2010 году Наталью Комарову на посту губернатора называли креатурой влиятельных совладельцев «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, то спустя десять лет у нее поменялись патроны. Судя по всему, теперь ее кандидатуру лоббировали близкие к Владимиру Путину нефтяник Владимир Богданов и ученый Михаил Ковальчук».

По словам собеседника Znak.com, еще в январе этого года элиты «тюменской матрешки» считали уход Натальи Комаровой свершимся фактом. По мнению представителей местной политической среды, этому способствовал целый ряд факторов: низкий рейтинг губернатора, межэлитные конфликты, социальные протесты и так далее. Довольно яркие сигналы демонстрировало даже уральское полпредство, где чиновников правительства ХМАО прямо обвиняли в провале программы по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья, намекая на решение проблемы с помощью силовых органов. Но все изменил внезапный нефтяной кризис и пандемия коронавируса.

Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями

В стрессовой ситуации, говорит эксперт, в Кремле коней на переправе предпочитают не менять. Ситуация с Комаровой — из этой серии. Источник Znak.com в администрации президента дал понять, что план по ротации региональных глав уже выполнен — в отставку отправлена необходимая партия губернаторов из двух десятков тех, у кого заканчивались полномочия. Остальные десять, как показывают недавние их онлайн-аудиенции у президента, решено оставить. То есть план по ротации региональных лидеров выполнен.

Поддержка новых лоббистов на федеральном уровне и форс-мажор в виде цен на нефть и новой инфекции — вот два фактора, которые повлияли на то, что Наталья Комарова останется руководить главным нефтяным регионом страны еще на пять лет, заключает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.