В Екатеринбурге прошла серия пикетов против произвола силовиков

В Екатеринбурге члены свердловского отделения незарегистрированной Либертарианской партии провели четыре одиночных пикета против полицейского произвола. Как рассказали Znak.com в пресс-службе отделения, акции были организованы после убийства бойцами СОБР Росгвардии 27-летнего жителя уральской столицы Владимира Таушанкова, подозреваемого в краже четырех рулонов обоев.

пресс-служба свердловского отделения Либертарианской партии

«Убийство до сих пор не было объяснено, а замалчивание породило новую волну протестов против полицейского произвола. Замалчивание и насилие недопустимы, поэтому мы выходим в одиночные пикеты с требованием показать видеозапись штурма квартиры убитого и ответить на вопросы общественности», — заявили в ячейке.

Акции прошли в нескольких точках на улице Вайнера. Полиция не задерживала участников.

пресс-служба свердловского отделения Либертарианской партии

Пикеты против полицейского произвола накануне прошли в Москве у здания столичного ГУ МВД на Петровке. По данным «ОВД-Инфо», во время акций полиция задержала 20 человек.

Все пикеты были связаны с убийством Владимира Таушанкова в Екатеринбурге. Его застрелили сотрудники СОБРа Росгвардии при штурме квартиры на улице Рассветной, 8/1, 31 мая. Как сообщил Znak.com официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, поводом для преследования мужчины стало то, что он попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев.

пресс-служба свердловского отделения Либертарианской партии

Таушанкова попытались задержать в его квартире полицейские, но он, по словам Грибакина, выпустил в сторону правоохранителей слезоточивый газ. Затем на место был вызван СОБР, который решил штурмовать жилище. «При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. В результате, в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня», — резюмировал представитель полиции.

Отец убитого изложил ранее порталу E1 несколько иную версию событий. По его словам, обои сын купил на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Отец утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». По словам отца погибшего, силовики открыли стрельбу из-за того, что сын брызнул баллончиком в одного из них. 

По факту инцидента в магазине «Лео» против него завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой»). СУ СКР сообщило, что начало по факту убийства подозреваемого проверку. 

Дополнение от 08:30 (мск)

Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку действий СОБР. Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках надзора проконтролируют тщательное установление всех обстоятельств произошедшего.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.