В Екатеринбурге прошла серия пикетов против произвола силовиков

В Екатеринбурге прошла серия пикетов против произвола силовиков

В Екатеринбурге члены свердловского отделения незарегистрированной Либертарианской партии провели четыре одиночных пикета против полицейского произвола. Как рассказали Znak.com в пресс-службе отделения, акции были организованы после убийства бойцами СОБР Росгвардии 27-летнего жителя уральской столицы Владимира Таушанкова, подозреваемого в краже четырех рулонов обоев.

пресс-служба свердловского отделения Либертарианской партии

«Убийство до сих пор не было объяснено, а замалчивание породило новую волну протестов против полицейского произвола. Замалчивание и насилие недопустимы, поэтому мы выходим в одиночные пикеты с требованием показать видеозапись штурма квартиры убитого и ответить на вопросы общественности», — заявили в ячейке.

Акции прошли в нескольких точках на улице Вайнера. Полиция не задерживала участников.

пресс-служба свердловского отделения Либертарианской партии

Пикеты против полицейского произвола накануне прошли в Москве у здания столичного ГУ МВД на Петровке. По данным «ОВД-Инфо», во время акций полиция задержала 20 человек.

Все пикеты были связаны с убийством Владимира Таушанкова в Екатеринбурге. Его застрелили сотрудники СОБРа Росгвардии при штурме квартиры на улице Рассветной, 8/1, 31 мая. Как сообщил Znak.com официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, поводом для преследования мужчины стало то, что он попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев.

пресс-служба свердловского отделения Либертарианской партии

Таушанкова попытались задержать в его квартире полицейские, но он, по словам Грибакина, выпустил в сторону правоохранителей слезоточивый газ. Затем на место был вызван СОБР, который решил штурмовать жилище. «При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. В результате, в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня», — резюмировал представитель полиции.

Отец убитого изложил ранее порталу E1 несколько иную версию событий. По его словам, обои сын купил на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Отец утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». По словам отца погибшего, силовики открыли стрельбу из-за того, что сын брызнул баллончиком в одного из них. 

По факту инцидента в магазине «Лео» против него завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой»). СУ СКР сообщило, что начало по факту убийства подозреваемого проверку. 

Дополнение от 08:30 (мск)

Прокуратура Свердловской области взяла на контроль доследственную проверку действий СОБР. Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках надзора проконтролируют тщательное установление всех обстоятельств произошедшего.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.