В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов

В Норильске по факту разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 предприятия «НТЭК» (принадлежит «Норникелю») возбуждены три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статьи 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статья 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Как сообщает Генеральная прокуратура России, в качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК».

Znak.com

Надзорная проверка показала, что 29 мая в Норильске произошел разлив около 17 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

Напомним, днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. 

На совещании по факту данного ЧП глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс сообщили президенту Владимиру Путину, что узнали о разливе нефтепродуктов только 31 мая. «И только после появления тревожащей информации в соцсетях 31 мая была выявлена реальная картина происшествия», — доложил губернатор. После этого Владимир Путин поинтересовался у руководителя «НТЭК» Сергея Липина, «почему [о ЧС] власти узнали только через два дня?»: «Мы чего будем узнавать о ЧС из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» По словам Липина, информация о разливе топлива была передана вовремя.

В результате Владимир Путин заявил, что ему «придется попросить в правоохранительные органы» разобраться, почему о факте разлива топлива на ТЭЦ предприятия «Норникеля» МЧС и губернатор Красноярского края узнали только через два дня.  По решению президента,  в Норильске объявлен режим ЧС федерального характера.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.