В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн

В России признаны безработными и поставлены на учет 2,2 млн человек. Такие данные 3 июня привел глава Минтруда РФ Антон Котяков, пишет ТАСС.

Znak.com

По его данным, почти 450 тыс. россиян, уволенных после 1 марта, получают максимальное пособие по безработице — 12130 рублей. Всего оставшихся без работы граждан с пособиями — около 1,1 млн (по оценкам Роструда). Ранее вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в Совете Федерации, заявила, что за период нерабочих дней, который длился с 25 марта по 12 мая, число безработных россиян выросло на 29%.

Общее число безработных россиян (то есть не только поставленных на учет) в апреле текущего года возросло до 4,3 млн человек, следует из оценки Росстата. Уровень безработицы вырос до 5,8% — это максимум за четыре года. 

Специалисты в области подбора персонала считают, что реальное число безработных может быть в несколько раз выше официальной статистики. Основатель сервиса Superjob Алексей Захаров оценил реальную безработицу в 10 млн человек, сообщает «Интерфакс»

«Из-за самоизоляции не все компании чисто физически смогли оформить все юридические процедуры по увольнению, банкротству, закрытию предприятий. Сейчас они выйдут из изоляции — и мы сразу увидим рост безработицы. Реальное число безработных раз в пять-шесть выше. Мы считаем, что работу уже потеряли порядка 10 млн человек. К осени цифра может вырасти до 20 млн», — сказал он.

ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу

Из-за пандемии коронавируса с 25 марта в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. 

По прогнозу Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 года безработица в России вырастет с 4,6 до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года. Эксперты при этом не исключают, что этот показатель может достичь 10%. Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По данным Росстата, на начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения страны).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.