
2020.06.03
Власти просят туристов не приезжать на этно-фестиваль в Аркаим из-за COVID-19
Глава Брединского района Челябинской области Сергей Воробьев призвал туристов отказаться от посещения древнего города Аркаим в дни солнцестояния. Традиционно 21–22 июня в небольшой поселок на границе заповедника «Аркаим» приезжают тысячи туристов. При этом мероприятие не является организованным, люди приезжают по своей инициативе. В этот раз из-за эпидемии коронавируса поселок Калининский, который, собственно, и принимает туристов, стал очагом COVID-19.
«Пандемия внесла свои коррективы не только в жизнь страны, области, района, но и в подготовку к приему туристов в заповедник. В этом году в условиях распространения коронавирусной инфекции необходимо отказаться от поездки на Аркаим. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в Брединском районе выявлено 17 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19, есть один летальный случай, умер врач общей практики Калининской участковой больницы. Очаг вспышки коронавирусной инфекции — Калининское сельское поселение», — сообщил Воробьев.
Глава района отметил, что заповедник «Аркаим» приостановил свою деятельность, музей и лагерь для туристов закрыты. Власти предупреждают о том, что у приехавших будут проблемы с законом.
«Будьте внимательны: любые заезды, размещения являются нелегальными и противоречат распоряжению правительства Челябинской области, — заявил Воробьев. — Главное, чтобы побыстрее выйти с режима повышенной готовности, из борьбы с коронавирусом, — это максимальная самоизоляция. Без вашей помощи, без солидарности и дисциплины побороть угрозу невозможно».
Репортаж с «места силы» в Челябинской области, где собрались эзотерики со всей страны
Напомним, Аркаим — это комплексное понятие. Так, с точки зрения археологии — это несколько поселений бронзового века, открытые в 70-х годах на юге Челябинской области. На месте концентрации поселений создан одноименный музей-заповедник. В 90-е годы Аркаим перерос в некое культурологическое явление. Небольшой поселок в степи привлекает массу поклонников эзотерики, оброс мифами и полурелигиозными обрядами. На мероприятия вроде дней солнцестояния приезжают тысячи людей практически без всякой организации со стороны властей. Для местной администрации интерес к Аркаиму стал проблемой, так как нужно решать массу сугубо бюрократических вопросов: обеспечивать безопасность, развивать инфраструктуру. На уровне области регулярно звучат предложения о некой концепции развития этой территории. Не так давно куратор туризма в Челябинской области замминистра экономического развития Андрей Минченко предложил отдать площадку в концессию. Но дальше предложений развитие туристического потенциала Аркаима не идет.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com