Власти просят туристов не приезжать на этно-фестиваль в Аркаим из-за COVID-19

Власти просят туристов не приезжать на этно-фестиваль в Аркаим из-за COVID-19

Глава Брединского района Челябинской области Сергей Воробьев призвал туристов отказаться от посещения древнего города Аркаим в дни солнцестояния. Традиционно 21–22 июня в небольшой поселок на границе заповедника «Аркаим» приезжают тысячи туристов. При этом мероприятие не является организованным, люди приезжают по своей инициативе. В этот раз из-за эпидемии коронавируса поселок Калининский, который, собственно, и принимает туристов, стал очагом COVID-19.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Пандемия внесла свои коррективы не только в жизнь страны, области, района, но и в подготовку к приему туристов в заповедник. В этом году в условиях распространения коронавирусной инфекции необходимо отказаться от поездки на Аркаим. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в Брединском районе выявлено 17 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19, есть один летальный случай, умер врач общей практики Калининской участковой больницы. Очаг вспышки коронавирусной инфекции — Калининское сельское поселение», — сообщил Воробьев.

Глава района отметил, что заповедник «Аркаим» приостановил свою деятельность, музей и лагерь для туристов закрыты. Власти предупреждают о том, что у приехавших будут проблемы с законом.

«Будьте внимательны: любые заезды, размещения являются нелегальными и противоречат распоряжению правительства Челябинской области, — заявил Воробьев. — Главное, чтобы побыстрее выйти с режима повышенной готовности, из борьбы с коронавирусом, — это максимальная самоизоляция. Без вашей помощи, без солидарности и дисциплины побороть угрозу невозможно».

Репортаж с «места силы» в Челябинской области, где собрались эзотерики со всей страны

Напомним, Аркаим — это комплексное понятие. Так, с точки зрения археологии — это несколько поселений бронзового века, открытые в 70-х годах на юге Челябинской области. На месте концентрации поселений создан одноименный музей-заповедник. В 90-е годы Аркаим перерос в некое культурологическое явление. Небольшой поселок в степи привлекает массу поклонников эзотерики, оброс мифами и полурелигиозными обрядами. На мероприятия вроде дней солнцестояния приезжают тысячи людей практически без всякой организации со стороны властей. Для местной администрации интерес к Аркаиму стал проблемой, так как нужно решать массу сугубо бюрократических вопросов: обеспечивать безопасность, развивать инфраструктуру. На уровне области регулярно звучат предложения о некой концепции развития этой территории. Не так давно куратор туризма в Челябинской области замминистра экономического развития Андрей Минченко предложил отдать площадку в концессию. Но дальше предложений развитие туристического потенциала Аркаима не идет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.