Бизнес-омбудсмен Титов выступил против нового проекта КоАП. Слишком репрессивный

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) слишком репрессивным, его принятие в предложенной редакции несет угрозу инвестиционному климату, развитию малого и среднего бизнеса, а особенно ощутимы возможные последствия будут на фоне ожидаемого экономического спада. Об этом говорится в отзыве, который Титов направил на имя замминистра юстиции Дениса Новака. Об этом пишут «Ведомости». 

Znak.com

29 мая Минюст опубликовал доработанный с учетом поступивших замечаний проект нового КоАПа. Первая версия документа, подготовленного в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности, была представлена на обсуждение в январе и вызвала жесткую критику с самых разных сторон, а «Единая Россия» заявила, что не поддержит законопроект. Как подсчитал бизнес-омбудсмен Титов, 

по 27 позициям штрафы для индивидуальных предпринимателей (ИП), юридических и должностных лиц увеличивались в несколько раз. А вот наказание за неправомерные действия для чиновников осталось на том же уровне или даже снизилось.

В последней версии законопроекта учли отдельные замечания, говорит руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович. Например, вернули штраф за невнесение информации о проверке в реестр проверок, по некоторым составам были снижены размеры штрафов. Но принципиальных изменений не произошло, подчеркивает она.

Как отмечается в отзыве уполномоченного, законопроект по-прежнему предусматривает существенное увеличение размеров штрафов как минимум по 10 составам правонарушений, наиболее активно применяемым к предпринимателям. Например, штраф за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения для ИП вырастет в 30 раз, для должностных лиц — в 20 раз и для юрлиц — в 1,5 раза. Штраф за неисполнение предписания органов контроля и надзора вырастет для ИП в 20 раз, для должностных лиц — в 5 раз. В целом планка минимального штрафа для ИП выросла в 5 раз (с 10 тыс. до 50 тыс. рублей), для должностных лиц — в 2,5 раза (с 20 тыс. до 50 тыс. руб.). В то же время верхний предел штрафа за нарушение порядка рассмотрения жалоб граждан снизится на треть, исключены штрафы за повторное нарушение правил оказания услуг или требование документов сверх установленных правилами.

Кроме того, кодекс существенно увеличивает сроки привлечения к административной ответственности (год по общему правилу) и вводит понятие «грубого административного правонарушения» — по таким нарушениям не может быть назначено предупреждение вместо штрафа и они не могут быть признаны малозначительными. Между тем, в этот раздел попадают все правонарушения, посягающие на конкуренцию, в сфере противодействия отмыванию доходов и коррупции, а также все совершенные повторно, если санкция по ним предусматривает конфискацию, лишение специального права, дисквалификацию или арест.

При этом из доработанной версии КоАПа без какого-либо обоснования оказались исключены положения о возможности отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения административного наказания, хотя такая норма есть в действующем КоАПе и сохранялась в первоначальной версии нового кодекса.

Принятие нового КоАПа является преждевременным до тех пор, пока не отменены избыточные и устаревшие требования, настаивает Титов. В таких условиях применение нового КоАПа существенно увеличит нагрузку на бизнес, который и так страдает от излишнего административного давления: согласно данным Росстата и Судебного департамента при Верховном суде, к административной ответственности было привлечено более 1 млн юридических лиц, т. е. каждое четвертое из числа действующих, говорится в отзыве уполномоченного.

Пресс-служба Минюста сообщила, что позиция бизнес-омбудсмена по доработанному законопроекту в ведомство еще не поступила. Но замечания и предложения, поступающие в Минюст в рамках процедуры межведомственного согласования, в обязательном порядке рассматриваются и анализируются на предмет их возможного учета, добавила пресс-служба.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.