Бизнесмены Екатеринбурга попросили главного санврача области открыть ТЦ. Он обещал подумать

«Никакого вау-эффекта»

Бизнесмены Екатеринбурга попросили главного санврача области открыть ТЦ. Он обещал подумать

В Екатеринбурге представители крупнейших бизнес-объединений встретились с главным санитарным врачом Свердловской области Дмитрием Козловских. Как рассказали Znak.com глава свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич и глава регионального отделения «Опоры России» Илья Тыщенко, бизнес попросил у Роспотребнадзора разрешить открыться всем магазинам и торговым центрам в районах и городах, где более благополучна ситуация с коронавирусом по сравнению с Екатеринбургом, а также в ближайшее время разрешить работать промтоварной рознице на территории всего региона. В ответ Козловских обещал посоветоваться с Москвой. 

Большая часть магазинов и ритейла не может работать с конца мартаЯромир Романов / Znak.com

«Наше консолидированное мнение — в области разная динамика заболевания, где-то больше случаев, где-то меньше, есть территории, где вообще нет коронавируса. Всех под одну гребенку зачесывать и создавать для всех одни условия смысла нет. Решений вынесено не было, было дано устное обещание руководителя ведомства Козловских о том, что управление Роспотребнадзора в выходные проанализирует ситуацию по муниципалитетам и даст свои предложения по ослаблению режима в отдельных территориях. Я считаю, что это позитивный момент, и мы, возможно, порадуемся за товарищей в маленьких городах», — сказал Тыщенко.

По словам Леонида Гункевича, чтобы убедить санврачей, пришлось рассказать о том, как тяжело сейчас бизнесу и что ежедневно предприниматели теряют миллионы рублей.

«Каждый день — это потери, важные для жизни. Один из коллег даже спросил Козловских: а для вас большая разница будет, если я повешусь из-за долгов или я умру из-за коронавируса. В итоге в Роспотребнадзоре обещали, что к понедельнику сформулируют свои предложения для правительства», — сказал глава отделения «Деловой России». 

Леонид ГункевичЛеонид ГункевичЯромир Романов / Znak.com

В отличие от Тыщенко, он настроен менее оптимистично и считает, что сегодня прошла «традиционная встреча бизнеса с чиновниками». «Вау-эффекта точно не было, конкретных ответов мы не получили. У Роспотребнадзора все время ссылки на то, что Москва виновата, что региональные власти чего-то не понимают. В общем, перекладывание с одной головы на другую», — говорит Гункевич. 

В частности, предпринимателям не удалось получить ответа, когда примерно в Екатеринбурге разрешат открыться всем магазинам и торговым центрам.

Представители бизнес-сообщества считают, что весь ритейл может обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, причем сделать это лучше продуктовых. «Я лично приводил пример, что когда рядом находятся продуктовый и обувной магазин одной площади, то какая разница между ними? В моем понимании, в первый магазин зайдет 200 человек в день, а в магазин с обувью зайдет 20 человек, то есть в нем существенно ниже предполагаемая степень заражения и существенно выше вероятность того, что в магазине будут соблюдены все меры санэпиднадзора. За два месяца работы больших продовольственных магазинов, ни одной вспышки мы не увидели. Даже вспышка на складе «Красного и Белого» не показательна», потому что — это сложно доказать, — но высока вероятность, что сотрудники заразились в месте компактного проживания, а не на работе», — говорит Илья Тыщенко. 

Илья ТыщенкоИлья ТыщенкоЯромир Романов / Znak.com

Он отметил, что представители Роспотребнадзора на все просьбы отвечали, что им надо посоветоваться с Москвой. Когда предприниматели сказали им, что ни в одном законе не прописано, что решения могут принимать только на федеральном уровне, санврачи ответили, что это их «внутренние инструкции». 

По словам представителя «Опоры России», в Москве, где уже разрешили работать магазинам, первые дни показали, что нет никакого отложенного спроса, спрогнозированного санврачами. По его словам, летом традиционно число посетителей торговых центров снижается, массовости нет до конца августа, а сейчас на это накладывается отсутствие денег у людей.

Леонид Гункевич также рассказал, что предприниматели обсудили с санврачами чрезмерные требования к эпидемиологической безопасности, которые были выдвинуты магазинам. «Зачем бактерицидные лампы, зачем запас очищающих средств именно на пять дней, а не, например, на три дня? Странное требование про проветривание: где вы видели ресторан, где можно просто открыть окно? Везде уже системы вентиляции. Уже все устроено по-другому, а в Роспотребнадзоре живут по каким-то бабушкиным представлениям», — сетует Гункевич. Санврачи обещали, что примут новое постановление с требованиями к магазинам, в которых учтут пожелания бизнеса. 

Дмитрий КозловскихДмитрий КозловскихЯромир Романов / Znak.com

Представитель «Деловой России» также обратил внимание, что в самом здании управления Роспотребнадзора по Свердловской области не соблюдаются ими же выдвинутые требования. «У нас, например, нельзя в офисное здание зайти без маски, на входе заставляют дезинфицировать руки, меряют температуру, а у них этого нет. На входе я видел людей без масок, из приемных люди без масок выходят. Козловских на это ответил, что они работают в закрытом режиме, но я видел ходивших строителей, никакого там режима», — рассказал Леонид Гункевич. 

По данным источника Znak.com, в Свердловской области сейчас действуют 108 торговых центров, в которых работает более 8,3 тыс. арендаторов (из них 7 тыс. — из Екатеринбурга). 

Они тратят на оплату коммунальных услуг более 271 млн рублей в месяц, на уплату платежей в бюджет региона 124,5 млн рублей в месяц, на зарплаты — 165 млн рублей в месяц.

Как писал губернатор региона Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram, в качестве меры поддержки торговые центры предлагается на четыре месяца, до конца июня, освободить от уплаты налога на имущество и земельного налога, а также от арендных платежей на землю. План по поддержке правительство представит к 9 июня.

Напомним, большая часть магазинов, торговые центры и рестораны Свердловской области закрыты с 30 апреля, когда был введен режим повышенной готовности и режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Чтобы их открыть, по формальным требованиям Роспотребнадзора, в области должны быть соблюдены три требования: коэффициент распространения COVID-19 должен быть ниже единицы, 50% инфекционных коек в регионе должны быть свободны, а количество тестов на 100 тыс. человек должно быть больше 70. Первое требование в регионе не соблюдается последние несколько недель из-за высокой выявляемости новых случаев. 

Яромир Романов / Znak.com

При этом в области свободно работают продуктовые, аптеки, многие садовые и строительные магазины. Некоторые магазины, которым формально запрещено работать, последние две недели начали открываться тайно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.