Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»

Бывшему заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю могут предложить стать первым заместителем генерального директора «Норникеля» по вопросам экологии. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к компании.

Со страницы «Норникеля» в Instagram

Заместитель генерального директора «Русала» (крупнейшего акционера «Норникеля») Максим Полетаев пояснил нашему изданию, что решение о введении должности топ-менеджера по экологии будет решать совет директоров. «Если такое решение будет принято, то на эту должность, безусловно, будут рассматриваться люди с экологической репутацией. Я бы не стал исключать ничьи фамилии», — сказал Полетаев.

Сам Олег Митволь в разговоре с Znak.com сообщил, что «с ним эту тему официально никто не обсуждал». «Я много лет работаю с темой обезвреживания токсичных промышленных отходов. Проблемы „Норникеля“ хорошо знаю. Если мне официально поступит такое предложение, то я соглашусь при одном условии: если руководство „Норникеля“ примет реальную программу по экологической модернизации предприятия», — сказал Митволь.

Напомним, компания «Русал» после разлива нефтепродуктов в Норильске намерена инициировать вопрос о назначении первого заместителя генерального директора по вопросам экологии, который бы базировался в Норильске. Сообщение об этом сегодня появилось на сайте «Русала». Кроме того, в компании отметили, что «чрезвычайно обеспокоены ситуацией, которая сложилась в городе Норильске из-за аварии и разлива дизельного топлива на принадлежащей „Норникелю“ ТЭЦ-3». «„Русал“ настаивает на серьезном расследовании причин произошедшего для предотвращения подобных ситуаций в будущем», — сказано на сайте компании.

Напомним, 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль и в результате произошло возгорание. 

Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова накануне заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет. 

Добавим, что по факту разлива топлива накануне были возбуждены три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статье 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Все уголовные дела о разливе нефтепродуктов в Норильске переданы в центральный аппарат СК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.