Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции

«Усиливает президентский диктат»

Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал своих сторонников проголосовать против внесения изменений в Конституцию, так как «новый вариант Основного закона лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство». Заявление председателя ЦК КПРФ опубликовано на «Красной линии».

Анастасия Мельникова/ Znak.com

По словам Зюганова, «поправки в Конституцию не могут приниматься впопыхах». «Голосование 1 июля носит скорее ритуальный характер. Оно не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. Все это в очередной раз разоблачает фальшивость буржуазной демократии», — считает лидер коммунистов. Зюганов подчеркивает, что ЦИК организует голосование «по юридически сомнительной процедуре», «открыты безграничные возможности для подтасовок». 

«Происходящее заведомо подрывает легитимность результатов голосования. Власть уклоняется от полноценного диалога и шаг за шагом ставит под сомнение законодательную базу, на которую должно опираться российское государство», — считает Зюганов. Он отдельно отмечает, что КПРФ «внесла 108 поправок к Основному закону», члены партии «предлагали провести их широкое обсуждение», однако «власть проигнорировала 15 ключевых предложений, направленных на решительную смену порочного социально-экономического курса, парламентское большинство „Единой России“ отказалось поддержать все наши законы, улучшающие положение трудящихся».

«Реальная политика требует активного участия масс. Бойкот „общероссийского голосования“ ничего не даст. Быть гражданином — значит бороться за судьбу страны. Власть должна знать позицию граждан и считаться с их волей. Мы уверены, что каждому следует высказать свое мнение в соответствии с совестью, с заботой о будущем своих детей и внуков. Каждый призван решить: можно ли голосовать за „новое издание“ ельцинской конституции? Наш ответ „нет“. Поддержать такой документ мы не можем. Так было в 1993-м, так будет и теперь», — говорится в заявлении Зюганова.

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении голосования по проекту изменений в Конституцию РФ 1 июля 2020 года. При этом голосование начнется с 25 июня. Центральная избирательная комиссия, организующая это мероприятие, неоднократно подчеркивала, что на него не распространяются требования законодательства о выборах и референдуме. Ключевая поправка, которая вносится в текст основного закона 1993 года, позволит Путину баллотироваться на должность президента по истечении его фактического четвертого срока президентских полномочий в 2024 году и, таким образом, оставаться у власти до 2036 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он может выйти на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Россия
Соцсети сообщили о задержании юноши из Орла, который переименовался в казанского стрелка
Россия
В Ельце на глазах полицейского группа неизвестных избивала мужчину. Силовик не вмешался
Россия
В правительстве считают, что цены на продукты стабилизируются
Санкт-Петербург
Ботанический сад Петербурга ищет волонтеров для защиты сакуры от эротических фотосессий
Россия
Опрос: россияне стали гораздо хуже относиться к участникам протестных акций
Россия
Иностранным IT-компаниям без филиалов в РФ запретят рекламу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.