На КГК и «Водный союз» подано заявление в прокуратуру из-за «дискредитации власти»

Администрация Кургана подала заявление в прокуратуру города с просьбой проверить деятельность компаний «Водный союз» и ПАО «Курганская генерирующая компания», сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии. В своем обращении в правоохранительные органы власти муниципалитета просят оценить действия предприятий в связи с большим количеством раскопок на городских улицах и то, что в большей части домов областного центра до сих пор нет горячей воды, хотя опрессовки закончились еще 24 мая.

Глава Кургана Андрей Потапов и глава департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагаринасайт мэрии Кургана

Как заявил накануне на пресс-конференции глава города Андрей Потапов, прошло уже 10 дней с момента окончания первого этапа отключения тепловых магистральных сетей, но в нарушение согласованного графика из 63 теплопунктов, отключенных на первом этапе, незапущенными остаются 37. «Горячее водоснабжение не получают потребители целого ряда многоквартирных домов, расположенных от улицы Кирова до Кургансельмаша. В связи с ограничительными мерами пенсионеры, дети, подростки сейчас по большей части находятся дома, и задержка в подаче горячей воды доставляет жителям неудобства», — отметил Потапов.

По его словам, большое количество раскопок, оформленных сетевыми организациями для устранения аварийных ситуаций, вызывает большой негатив. В настоящее время, по его данным, у «Водного союза» невосстановленными остаются 26, а у Курганской генерирующей компании — 130 раскопок. Из них 38 раскопок ПАО «КГК» и семь раскопок «Водного союза» открывались зимой, и благоустройство на этих участках должны были восстановить еще до 1 июня, уточнил глава города. Некоторые раскопки сетевые организации оформляют на одном и том же месте из года в год: например, на улице Савельева, в районе дома 54, — отметил Андрей Потапов. Специалисты городской «Административно-технической инспекции» и ДЖКХ ежедневно выезжают на раскопки с целью контроля, но, как показывает практика, не на всех есть техника, рабочие; многие раскопки простаивают, заострил внимание глава города.

«Мы расцениваем это как намеренные действия со стороны сетевых организаций, попытки дискредитировать органы власти всех уровней, поскольку они не дают энергетическим компаниям повысить тарифы на электроэнергию, водоснабжение и водоотведение», — сказал он.
Энергетики объяснили, почему 70% домов Кургана после опрессовок не получили горячую воду

Кроме того, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина, также принимавшая участие в брифинге, заявила, что не исполняются и принятые правительством региона тарифные решения в части предоставления льготных тарифов как системообразующим предприятиям регионального и федерального значения, так и новым инвесторам, несмотря на то, что соответствующее соглашение было заключено между правительством Зауралья и корпорацией «СТС». По ее словам, «ресурсоснабжающими организациями предпринимаются целенаправленные попытки необоснованного повышения тарифов, что идет вразрез тарифной политике, проводимой в регионе. Так, в тарифную кампанию 2020 года были занесены материалы с повышением тарифа на воду на 40%, что было признано необоснованным. В условиях пандемии это дискредитирует органы власти всех уровней, которые сейчас проводят активную поддержку населения в сложившихся экономических условиях. Нам вместе сегодня необходимо пройти эту сложнейшую ситуацию. 

Вместо этого мы, наоборот, сталкиваемся с сильнейшей дискредитацией органов власти со стороны сетевых организаций и их попытками навязать решения, разрушающие экономическую политику региона».

Ранее представители Курганской генерирующей компании говорили, что причина с задержкой подачи горячей воды после опрессовок связана с тем, что продолжают выявляться дефекты сетей, а средств у предприятия для приведения коммуникаций в порядок не хватает. Директор Курганской генерирующей компании Сергей Тарасов говорил, что общий объем финансирования ремонтной компании составляет 160 млн рублей, а это примерно треть от необходимой нормы, которая сократила бы износ сетей теплоснабжения.

«Водный Союз»: в этом году в Кургане впервые не будет планового ремонта сетей

В мае компания «Водный Союз» заявила, что впервые в этом году не будет проводить плановую ремонтную компанию. Такое решение в руководстве объяснили нехваткой средств. Последняя, по их словам, возникла из-за того, что компании не согласовали повышение тарифов.

Как сообщалось ранее, при утверждении тарифов на 2020 год департамент регулирования цен и тарифов Курганской области не принял заявку компании о повышении в Кургане тарифа на воду на 40%. В результате власти приняли решение снизить тариф на водоснабжение в Кургане на 6,2%, тариф на водоотведение не изменился. Кроме того, в Варгашах тариф на воду остался прежним, тариф на водоотведение не был утвержден. В Куртамыше вода подешевела на 1,3%, водоотведение — на 31,9%. В связи с этим в конце января «Водный союз» объявил о прекращении своей деятельности по водоотведению в Варгашах, а также попытался обжаловать в суде базовый тариф на водоснабжение и водоотведение 2019 года, на основе которого утверждены тарифы на ближайшие пять лет, однако иск компании был оставлен без удовлетворения.

Отметим, что вчера в «Водном союзе» УФСБ РФ по региону провело выемку документов. По данным источника нашей интернет-газеты, выемка проводилась не в рамках уголовного дела. Какие именно бумаги интересовали силовиков, неизвестно: официально ведомство следственные действия не комментирует.

Дополнение от 10:42 5.06.2020 от компании «Водный союз»

Как сообщили Znak.com представители компании, на 4 июня, АО «Водный Союз» не восстановлено 22 раскопки. Из них 17 — текущие раскопки, на которых компания сейчас работает. Пять — это зимние раскопки, которые были восстановлены, но по ним есть замечания административно-технической инспекции (АТИ), уточнили в компании, добавив, что эти недостатки будут устранены в течение пяти дней. Таким образом, доля «Водного Союза» в общем количестве невосстановленных раскопок — минимальна.

В «Водном союзе» также добавили, что «на сегодняшний день компания практически исчерпала свой годовой бюджет, поэтому на сетях производятся только экстренные работы. Плановые работы на сетях в этом году проводиться не будут. Причина — катастрофическое недофинансирование отрасли, которое ежегодно составляет порядка 300 млн рублей. Также в 2020 году произошло снижение тарифа на водоснабжение и водоотведение. И это при том, что 96% канализационных и 75% водопроводных сетей имеют 100%-й износ». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.