На Урале экс-чиновник требует от силовиков извиниться за необоснованное уголовное дело

В Челябинской области Еткульский районный суд обязал прокурора района извиниться за возбуждение уголовного дела в отношении бывшего и. о. главы муниципалитета Алексея Константинова. Дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. По данным картотеки дел Еткульского суда, жалоба Константинова была удовлетворена 3 июня, прокурор района должен будет принести извинения, так как экс-чиновник имеет право на реабилитацию.

Алексей Константиновсайт администрации Еткульского района

Как сообщил Znak.com адвокат Константинова Николай Кошман, речь идет об уголовном деле, возбужденном и закрытом в 2018 году. Этот процесс совпал с выборами главы Еткульского района, в которых Константинов намеревался принять участие, но не смог из-за уголовного преследования. 

«Назначенный в начале 2018 года исполняющим обязанности главы Еткульского района Константинов практически сразу попал под уголовное преследование по событиям, произошедшим в 2012 и 2015 годах, — рассказал Кошман. — Прокуратура района в сентябре 2018 года потребовала уволить Константинова из администрации района в связи с утратой доверия, однако представление прокурора удовлетворено не было. 20 ноября 2018 года состоялись выборы главы Еткульского района, к участию в которых Константинов не был допущен конкурсной комиссий в связи с тем, что в отношении него расследовалось уголовное дело. А уже 21 ноября 2018 года уголовное преследование Константинова по обвинению в превышении должностных полномочий по пункту „в“ части 3 статьи 286 УК РФ было прекращено с правом на реабилитацию».

В Еткуле прокуратура требует уволить зама главы района, по дешевке продавшего землю теще

Напомним, бывшего и. о. главы района Алексея Константинова обвиняли в том, что он незаконно выдал земельный участок. Однако после нескольких месяцев расследования следственный комитет закрыл дело в связи с отсутствием состава преступления.

«С этого момента прокурор Еткульского района был обязан принести Константинову официальные извинения в возможно короткий срок, но на протяжении полутора лет бездействовал, — отметил адвокат. — В связи этим Константинов подал в Еткульский районный суд жалобу на бездействие, в которой требовал обязать прокурора района принести официальные извинения».

Суд требования экс-чиновника удовлетворил. 

Отметим, в отношении Алексея Константинова было возбуждено еще одно уголовное дело по превышению полномочий, его обвиняли в том, что он выдал своей теще земельный участок. Однако детали дела оказались несколько иными, Константинов входил в комиссию, которая принимала решение о выдаче земельного участка. Следствие ссылалось на то, что правила землепользования и застройки запрещают строительство на этом участке. Но удалось установить, что изменения в правила вступили в силу через полтора года после выделения земли. В итоге суд признал Константинова виновным, назначив ему наказание в виде запрета занимать муниципальные должности на два года, и тут же освободил от наказания в связи с амнистией, а также снял судимость. Сейчас Константинов предпринимает попытки отменить этот довольно мягкий приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.