Первое заседание суда над бывшим вице-мэром Нефтеюганска закончилось скандалом

В Нефтеюганске начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего вице-мэра и куратора ЖКХ Андрея Метелева, который обвиняется в использовании поддельных больничных листов. Как сообщают Znak.com источники, мероприятие закончилось скандалом — после заседания полиция пыталась увезти бывшего чиновника в отделение для проведения, по их мнению, незаконной экспертизы 

Znak.com

Метелев обвиняется по двум эпизодам по части 5 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») и по двум эпизодам по части 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Пострадавшими по делу проходит администрация города Нефтеюганска и фонд соцстрахования. По версии СКР, преступление вице-мэр совершил в начале 2019 года, когда дважды после отсутствия на рабочем месте предоставил в отдел кадров мэрии заведомо подложные медсправки о временной нетрудоспособности. На основании этих документов ему были произведены выплаты в размере свыше 18 тыс. рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению.

В марте глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев уволил Метелева с должности с мотивировкой «по утрате доверия».

Завершено следствие по делу бывшего вице-мэра Нефтеюганска

В ходе первого заседания суда адвокат подсудимого заявил ходатайство, в котором указал на нарушение уголовно-процессуального кодекса. По мнению стороны защиты, прокурор не оповестил обвиняемого о направлении уголовного дела в суд. «Получив такое уведомление, обвиняемый мог бы на этой стадии заявлять свои ходатайства, однако был лишен этого права», — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией. Представитель гособвинения заявила, что прокурор отправлял уведомление почтой, но предоставить подтверждение в суде сразу не смогла. Поэтому попросила время, чтобы уточнить доводы адвоката. Судья Сергей Мельников, выслушав стороны, отложил рассмотрение дела до 25 июня.

Когда Метелев и защитники вышли из кабинета (экс-чиновник находится под подпиской о невыезде), к нему подошли судебные приставы, полицейские и два понятых. «Представитель полиции заявил, что Метелеву необходимо проехать с ними в отделение полиции для прохождения дактилоскопической экспертизы. На вопрос, есть ли постановление о доставке в полицию, выяснилось, что ничего нет, а есть лишь устное указание от следователя по делу и прокурора о том, чтобы доставить Метелева в отдел. Далее — больше. Экспертизу следователь хотел провести в рамках уголовного дела, которое сегодня начал рассматривать суд. То есть в нарушение закона, так как следствие официально закончено и теперь такие экспертизы имеет право назначать только суд — по ходатайству сторон или по своему решению», — поясняет очевидец ситуации.

Глава Нефтеюганска назначил нового заместителя по ЖКХ вместо уволенного по утрате доверия

По его словам, полицейский, услышав отказ, стал звонить следователю. Получив новые указания, он заявил, что поскольку Метелев отказывается проехать в отделение полиции, то экспертизу проведет прямо на месте. «Достал из портфеля прибор. На что ему был задан вопрос, является ли он экспертом? Выяснилось, что нет. Тогда адвокат Метелева заявил, что его подзащитный никакую экспертизу проходить не будет, а представитель полиции может составить административный протокол о неподчинении. В итоге такой протокол был составлен, сразу же было предъявлено извещение в суд на 5 июня. Теперь мировой суд должен будет решить, кто в этой ситуации действовал законно», — поясняет собеседник. 

Получить в правоохранительных органах комментарии по ситуации оперативно не удалось.

Следствие так и не предъявило обвинение тобольскому врачу, который якобы выписал поддельные больничные Метелеву.

Пока же бывший вице-мэр пытается через суд восстановиться в должности. Рассмотрение его заявления назначено на 10 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.