Петербургу не разрешили дистанционное голосование за поправки в Конституцию

Петербургу не разрешили дистанционное голосование за поправки в Конституцию

Центризбирком запретил Петербургу проведение дистанционного голосования за поправки в Конституцию. Заявка Петербурга набрала всего два голоса, что недостаточно для принятия решения.

Яромир Романов / Znak.com

Презентовала заявку вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина. Она объяснила, что в городе до сих пор сложная эпидемиологическая обстановка, поэтому лучше провести голосование в онлайн-формате. Также она заметила, что более 1 млн жителей Петербурга сейчас изолировались за городом — дистанционно им будет проголосовать проще. Кроме того, Потехина подчеркнула опыт Петербурга в онлайн-проектах. В частности, она привела в пример систему «мобильный избиратель», которую использовали на президентской и губернаторской кампаниях. О скандале, в результате которого на президентских выборах несколько тысяч горожан оказались откреплены в другие регионы и страны, она не упомянула. Активность петербуржцев в интернете, по словам Потехиной, очень велика: так, ресурс «Петербург против коронавируса» ежедневно на разных платформах посещают около 1 млн человек.

Презентацию Потехиной глава ЦИК Элла Памфилова назвала потрясающей, но попросила ее прокомментировать сообщения СМИ о том, что бюджетников массово заставляют регистрироваться на портале «Госуслуги». «Там почти 70 процентов бюджетников уже имеют личные кабинеты, — ответила чиновница. — Госслужащие уже давно там находятся и работают».

Несмотря на это, всего двое членов ЦИК поддержали заявку Петербурга на дистанционное голосование. «По Петербургу я хочу сказать отдельно: есть проблема, и она не одна — способность городской избирательной комиссии организовать процесс так, чтобы к нему было доверие избирателей», — пояснила Памфилова.

Претензии к избирательной системе Петербурга Памфилова высказывала неоднократно. Последний раз они касались формирования территориальных избирательных комиссий, куда попали люди с неоднозначной выборной репутацией. Вал критики вызвала и организация муниципальных выборов в Петербурге в 2019 году. Их в ЦИКе называли одними из самых грязных в стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.