Петербургу не разрешили дистанционное голосование за поправки в Конституцию

Центризбирком запретил Петербургу проведение дистанционного голосования за поправки в Конституцию. Заявка Петербурга набрала всего два голоса, что недостаточно для принятия решения.

Яромир Романов / Znak.com

Презентовала заявку вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина. Она объяснила, что в городе до сих пор сложная эпидемиологическая обстановка, поэтому лучше провести голосование в онлайн-формате. Также она заметила, что более 1 млн жителей Петербурга сейчас изолировались за городом — дистанционно им будет проголосовать проще. Кроме того, Потехина подчеркнула опыт Петербурга в онлайн-проектах. В частности, она привела в пример систему «мобильный избиратель», которую использовали на президентской и губернаторской кампаниях. О скандале, в результате которого на президентских выборах несколько тысяч горожан оказались откреплены в другие регионы и страны, она не упомянула. Активность петербуржцев в интернете, по словам Потехиной, очень велика: так, ресурс «Петербург против коронавируса» ежедневно на разных платформах посещают около 1 млн человек.

Презентацию Потехиной глава ЦИК Элла Памфилова назвала потрясающей, но попросила ее прокомментировать сообщения СМИ о том, что бюджетников массово заставляют регистрироваться на портале «Госуслуги». «Там почти 70 процентов бюджетников уже имеют личные кабинеты, — ответила чиновница. — Госслужащие уже давно там находятся и работают».

Несмотря на это, всего двое членов ЦИК поддержали заявку Петербурга на дистанционное голосование. «По Петербургу я хочу сказать отдельно: есть проблема, и она не одна — способность городской избирательной комиссии организовать процесс так, чтобы к нему было доверие избирателей», — пояснила Памфилова.

Претензии к избирательной системе Петербурга Памфилова высказывала неоднократно. Последний раз они касались формирования территориальных избирательных комиссий, куда попали люди с неоднозначной выборной репутацией. Вал критики вызвала и организация муниципальных выборов в Петербурге в 2019 году. Их в ЦИКе называли одними из самых грязных в стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.