Росимущество требует ₽30 млн с мэрии Екатеринбурга за участок «Титановой долины»

Яромир Романов / Znak.com

Росимущество требует с администрации Екатеринбурга около 30 млн рублей неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Иск подан в Арбитражный суд Свердловской области и зафиксирован в картотеке дел. По материалам дела, спор связан с земельным участком, который ранее находился в федеральной собственности, но в 2015 году был зарегистрирован за ОАО «Аэропорт «Уктус», а позднее продан Уральской горно-металлургической компании для организации второй очереди ОЭЗ «Титановая долина».

Мэрия города настаивает, что срок исковой давности по заявлению уже истек. Заседание по делу назначено на 29 июня.

Этот земельный участок уже находился в центре имущественного спора. Так, в прошлом году Росимущество пыталось опротестовать сделки по передаче земли сначала ОАО «Аэропорт Уктус» (находилось под контролем УГМК), затем — «Титановой долине», и вернуть землю в федеральную собственность, но безуспешно.

В администрации города считают, что Росимущество должно было узнать о прекращении прав на участок не позднее начала 2016 года — само право на землю потеряно 22 октября 2015 года. Поэтому в управлении Росреестра запрошены сведения о том, когда эта информация была предоставлена Росимуществу.

Обоснования суммы неосновательного обогащения — 22,4 млн рублей, — в деле пока нет. Интересно, что ОЭЗ купила этот участок вместе с имущественным комплексом за 200 млн рублей бюджетных средств.

У «Титановой долины» отбирают землю под второй очередью особой экономической зоны

Вторая очередь особой экономической зоны «Титановая долина» была образована на территории недействующего аэропорта Уктус и близлежащих участках Сысертского городского округа. Там создается авиастроительный кластер, якорным производством является Уральский завод гражданской авиации. В декабре 2018 года на площадке «Уктус» состоялось торжественное открытие цеха по локализации самолетов региональной авиации L-410 УЗГА. Анонсировалось, что в новом производственном комплексе будут выпускаться самолеты Diamond DA 42 и вертолеты Bell-407. Планировалось, что в 2019 году предприятие выйдет на проектную мощность до 20 самолетов L-410 и 25 самолетов Diamond в год. Объявлялось, что на территорию второй очереди Титановой долины будет привлечено порядка десяти резидентов, прежде всего авиастроительных и авиаремонтных компаний.

В пресс-службе «Титановой долины» отметили, что ОЭЗ является добросовестным покупателем участка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно