СК проводит проверку из-за продажи в московском шоу-руме блузок с портретом Гитлера

Следственное управление СК по Центральному административному округу Москвы проводит доследственную проверку по факту продажи в шоуруме Naglo женских блузок с изображением лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Об этом передает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете и собеседника, близкого к ведомству. По их словам, заведено уголовное дело по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»).

Яромир Романов / Znak.com

Отмечается, что проверка была начата после выхода в программе «ЧП. Прямой эфир» на телеканале НТВ сюжета  о том, что посетители обнаружили в демонстрационном зале на рубашке портрет Гитлера.

Издание цитирует заявление магазина Naglo, в котором сказано, что блузка с Гитлером — «это не выражение симпатии к нацизму. <…> Это не что иное, как способ высмеять чудовищную личность! Это акт глубокого презрения». 

Владелец шоу-рума Naglo Турал Аллахвердиев заявил, что телевизионные журналисты «исказили» историю «для хайпа». «Это историческое лицо, которое изображено на женской рубашке, с зачеркнутыми глазами. Такая подача его принижает и воспринимается как карикатура», — цитирует издание Аллахвердиева.

По его словам, товар был в продаже всего один день. «Одежда закупалась в Корее, продавцы этого не заметили и выставили в магазине. На рубашке много исторических фотографий. Как только мы это заметили, сразу убрали», — отметил владелец заведения. 

Аллахвердиев подтвердил, что следователи уже посетили шоу-рум, составили протокол, в котором, по его словам, указали, что «состава правонарушения не обнаружено».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.