
2020.06.04
Дело бывшего руководителя фракции ЛДПР в Тюменской гордуме: махинации с уборкой кладбищ
СКР предъявил обвинение Мурату Тулебаеву в хищении ₽940 тыс. и попытке хищения ₽35 млн
Следователи СК по Центральному административному округу Тюмени предъявили обвинение бывшему лидеру фракции ЛДПР в Тюменской гордуме, гендиректору АО «Трасса» Мурату Тулебаеву и его заместителю в этом обществе Олегу Якушеву. В деле также фигурирует жена Тулебаева, работавшая в другой его компании, «ТМК-Сибирь», главным бухгалтером. О подробностях этого дела Znak.com рассказал адвокат экс-депутата Вячеслав Комаров. По версии следствия, обвиняемые присвоили 940 тыс. рублей и собирались присвоить еще 35 млн рублей на выполнении муниципальных контрактов «Трассы» по очистке городских кладбищ, отдав контракты на субподряд «ТМК-Сибири».
По версии следствия, АО «Трасса» заключила в 2018 году два муниципальных контракта на уборку городских кладбищ Тюмени с МКУ «Некрополь». Но контракты были переданы на субподряд в ООО «ТМК-Сибирь», учредителем которой является Мурат Тулебаев. При этом «ТМК-Сибирь» пользовалась техникой «Трассы», на работах были задействованы некоторые сотрудники «Трассы».
«Ему в ущерб ставится, что он, глава „Трассы“, не озадачил предприятие, чтобы оно само исполнило работы. Тем самым компания не получила доходы.
Якобы Тулебаев вступил в сговор со своим замом и передал контракты на субподряд [самому себе], который необоснованно исполнял.При этом „Трасса“ сдавала „ТМК-Сибири“ уборочную технику по рыночным ценам, а следствие считает, что они эти деньги присвоили под видом аренды. Как именно — следствие не установило», — рассказал адвокат.
В деле два эпизода. Первый — присвоение 940 тыс. рублей Тулебаевым, Якушевым и «неустановленными лицами» по одному из контрактов. Деньги, по словам адвоката, поступили на счета организаций. Дело заведено по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»).
И второй эпизод — попытка присвоить 35 млн рублей по другому контракту, который, по словам адвоката, сейчас исполняется (уже 4 часть статьи 160 через 30 статью УК РФ). «Половина денег по контракту „Некрополем“ еще не выплачена, контракт до сих пор исполняется. И „Трасса“ расплачивается с субподрядчиком», — рассказал адвокат Комаров. По версии следствия, эту сумму Тулебаев с Якушевым не успели присвоить, так как были задержаны.
Сейчас все трое находятся в изоляторе временного содержания СК по ЦАО Тюмени. Завтра состоится заседание по избранию меры пресечения. По словам адвоката, «следствие на обыске вело себя корректно», но сотрудники органов забрали «технику, не относящуюся к делу» — компьютер и ноутбук из квартиры Тулебаева. На них, утверждает адвокат, был необходимый софт для удаленной работы с «ТМК-Сибирью».
Прокуратура Тюмени проверяет муниципальную фирму, которой руководит депутат от ЛДПР
«Теперь ТМК не работает фактически, могут быть штрафы за невыполнение контракта», — заявил Комаров.
Ранее Znak.com писал, что прокуратура Центрального округа Тюмени проводит проверку деятельности АО «Трасса» на вероятные нарушения закона при распоряжении государственным и муниципальным имуществом. В 2018 году, утверждали источники издания, муниципальное учреждение «Некрополь» выставило на открытый аукцион госконтракт по уборке тюменских кладбищ на 35,3 млн рублей, в 2019 — на 948,6 тыс. рублей. Контракты выиграло муниципальное АО «Трасса», которое в 2019 году передало оба этих контракта ООО «ТМК-Сибирь».
Задержан бывший лидер фракции ЛДПР в Тюменской гордуме Мурат Тулебаев
«ТМК-Сибирь» пользовалась техникой, стоявшей на балансе АО «Трасса». Часть сотрудников «Трассы» выполняли работы от лица «ТМК-Сибири». По словам инсайдера, «Трасса» регулярно отдает на субподряд в «ТМК-Сибирь» «самые крупные контракты».
Материалы прокурорской проверки были переданы в СК, сообщили Znak.com в прокуратуре.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com