Дело бывшего руководителя фракции ЛДПР в Тюменской гордуме: махинации с уборкой кладбищ

СКР предъявил обвинение Мурату Тулебаеву в хищении ₽940 тыс. и попытке хищения ₽35 млн

Следователи СК по Центральному административному округу Тюмени предъявили обвинение бывшему лидеру фракции ЛДПР в Тюменской гордуме, гендиректору АО «Трасса» Мурату Тулебаеву и его заместителю в этом обществе Олегу Якушеву. В деле также фигурирует жена Тулебаева, работавшая в другой его компании, «ТМК-Сибирь», главным бухгалтером. О подробностях этого дела Znak.com рассказал адвокат экс-депутата Вячеслав Комаров. По версии следствия, обвиняемые присвоили 940 тыс. рублей и собирались присвоить еще 35 млн рублей на выполнении муниципальных контрактов «Трассы» по очистке городских кладбищ, отдав контракты на субподряд «ТМК-Сибири».

Мурат ТулебаевFacebook Мурата Тулебаева

По версии следствия, АО «Трасса» заключила в 2018 году два муниципальных контракта на уборку городских кладбищ Тюмени с МКУ «Некрополь». Но контракты были переданы на субподряд в ООО «ТМК-Сибирь», учредителем которой является Мурат Тулебаев. При этом «ТМК-Сибирь» пользовалась техникой «Трассы», на работах были задействованы некоторые сотрудники «Трассы». 

«Ему в ущерб ставится, что он, глава „Трассы“, не озадачил предприятие, чтобы оно само исполнило работы. Тем самым компания не получила доходы.

Якобы Тулебаев вступил в сговор со своим замом и передал контракты на субподряд [самому себе], который необоснованно исполнял.

При этом „Трасса“ сдавала „ТМК-Сибири“ уборочную технику по рыночным ценам, а следствие считает, что они эти деньги присвоили под видом аренды. Как именно — следствие не установило», — рассказал адвокат.

В деле два эпизода. Первый — присвоение 940 тыс. рублей Тулебаевым, Якушевым и «неустановленными лицами» по одному из контрактов. Деньги, по словам адвоката, поступили на счета организаций. Дело заведено по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»). 

И второй эпизод — попытка присвоить 35 млн рублей по другому контракту, который, по словам адвоката, сейчас исполняется (уже 4 часть статьи 160 через 30 статью УК РФ). «Половина денег по контракту „Некрополем“ еще не выплачена, контракт до сих пор исполняется. И „Трасса“ расплачивается с субподрядчиком», — рассказал адвокат Комаров. По версии следствия, эту сумму Тулебаев с Якушевым не успели присвоить, так как были задержаны. 

Сейчас все трое находятся в изоляторе временного содержания СК по ЦАО Тюмени. Завтра состоится заседание по избранию меры пресечения. По словам адвоката, «следствие на обыске вело себя корректно», но сотрудники органов забрали «технику, не относящуюся к делу» — компьютер и ноутбук из квартиры Тулебаева. На них, утверждает адвокат, был необходимый софт для удаленной работы с «ТМК-Сибирью». 

Прокуратура Тюмени проверяет муниципальную фирму, которой руководит депутат от ЛДПР

«Теперь ТМК не работает фактически, могут быть штрафы за невыполнение контракта», — заявил Комаров.

Ранее Znak.com писал, что прокуратура Центрального округа Тюмени проводит проверку деятельности АО «Трасса» на вероятные нарушения закона при распоряжении государственным и муниципальным имуществом. В 2018 году, утверждали источники издания, муниципальное учреждение «Некрополь» выставило на открытый аукцион госконтракт по уборке тюменских кладбищ на 35,3 млн рублей, в 2019 — на 948,6 тыс. рублей. Контракты выиграло муниципальное АО «Трасса», которое в 2019 году передало оба этих контракта ООО «ТМК-Сибирь». 

Задержан бывший лидер фракции ЛДПР в Тюменской гордуме Мурат Тулебаев

«ТМК-Сибирь» пользовалась техникой, стоявшей на балансе АО «Трасса». Часть сотрудников «Трассы» выполняли работы от лица «ТМК-Сибири». По словам инсайдера, «Трасса» регулярно отдает на субподряд в «ТМК-Сибирь» «самые крупные контракты».

Материалы прокурорской проверки были переданы в СК, сообщили Znak.com в прокуратуре. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.