СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии

СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии

Портал Е1.ru опубликовал показания начальника отдела полиции № 2 Екатеринбурга Александра Горина, прибывшего к квартире якобы подозреваемого в краже обоев Владимира Таушанкова до штурма жилища бойцами Росгвардии. Издание отмечает, что версии полиции и Росгвардии различаются. Горин утверждает, что Таушанков выпрыгнул на СОБР с ножами, а не с автоматическим оружием.

Скриншот видео ютуб-канала «Истории из России»

«Преступник выскочил на сотрудников СОБРа с двумя ножами, и было принято решение открыть огонь на поражение», — цитирует издание начальника отдела полиции № 2.

«При входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно, — говорил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин 2 июня. — В результате в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня».  

Отметим, что в комментарии Росгвардии есть информация о том, что Таушанков угрожал оперативникам ножом, но, по словам Грибакина, это произошло ранее, еще во время переговоров с участием отца убитого. «Оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, — выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью», — заявлял Грибакин. 

В МВД на момент публикации новости не прокомментировали показания полковника Горина.

Полицейский, в которого убитый СОБРом Таушанков распылил газ, рассказал свою версию

Напомним, Владимир Таушанков был убит сотрудниками СОБРа Росгвардии при штурме квартиры на улице Рассветной, 8/1, 31 мая. Как сообщил Znak.com официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, поводом для преследования мужчины стало то, что он попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев. Таушанкова попытались задержать в его квартире полицейские, однако он, по словам Грибакина, выпустил в сторону правоохранителей слезоточивый газ. Затем на место был вызван СОБР, который решил штурмовать жилище. По словам представителя Росгвардии, екатеринбуржец держал предмет, «внешне похожий на автоматическое оружие», и угрожал сотрудникам СОБРа, когда они попали в его квартиру. 

Родные убитого излагают иную версию событий. Отец погибшего заявил корреспонденту Znak.com, что сын купил обои на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Также Таушанков-старший утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». При этом он подчеркивает, что никакого автомата в момент штурма квартиры в руках у его сына не было. Он пошел к двери, которую штурмовал СОБР, с ножницами и кухонным ножом в руке, которыми незадолго до этого резал обои. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.