У половины умерших с коронавирусом на Ямале был диагностирован диабет

У половины погибших COVID-больных на Ямале было диагностировано одно и то же сопутствующее заболевание — диабет. Об этом рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по медпрофилактике в УрФО Сергей Токарев.

Сергей Токарев«Красный Север»

По его словам, коронавирусная инфекция опасна не только поражением органов дыхания: она возникает во всем сосудистом русле. «У существенного числа умерших пациентов с коронавирусной инфекцией, о которых мы говорим в наших сводках, присутствовал диабет. Можно сказать, что фактически у половины умерших имелись нарушения либо в виде диагноза „сахарный диабет“, либо в виде метаболического синдрома — в том же повышенном уровне сахара, определенных поражениях. При диабете страдает сосудистая стенка: в случае наличия такого комарбидного фона в виде сахарного диабета действие вируса в разы увеличивается. Заболевание протекает крайне тяжело, с выраженной полиорганной недостаточностью, спасти такого пациента тоже сложно», — цитирует Сергея Токарева N24.Ru.

По мнению врача, важно понимать, насколько запущен диабет у COVID-пациента, возможно ли контролировать уровень сахара в крови. Так, например, вероятность летального исхода увеличивается у пациентов с высоким показателем. Тяжелее коронавирус может протекать у инсулинозависимых больных, однако многое зависит и от индивидуальных особенностей организма, а также дополнительных факторов риска.

На Ямале скончался 11-й пациент с диагнозом «коронавирус»

«Очень важно знать свой организм, следить за его состоянием. Мы всегда говорим о необходимости прохождения диспансеризации. Сейчас это особенно актуально. У нас были случаи, когда вахтовые работники приезжали на Север со справками, а фактически мы выявляли у них ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Многие живут и не знают, что больны. Своевременно пройденная диспансеризация поможет выявить проблемы со здоровьем и сократить возможные риски не только в период пандемии», — заключил эксперт.

По данным регионального оперативного штаба на 4 июня, за весь период на Ямале скончались 11 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.