Все, что нажито непосильным трудом

В Челябинске с торгов продают активы МУП «ГЭЦ»: офисы, машины, ветприемник

В Челябинске началась распродажа имущества МУП «Городской экологический центр», которое было признано банкротом в прошлом году. Собственность некогда успешного предприятия с миллиардным оборотом теперь уходит с молотка. Как следует из материалов Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), конкурсному управляющему МУПа Марии Можайцевой уже удалось реализовать часть недвижимости. Впереди — продажа офиса, ветприемника на городской свалке и других активов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным ЕФРСБ, в начале мая был продан мусоросортировочный комплекс МУП «ГЭЦ», расположенный на улице Автодорожная в Челябинске. В лот также были включены право аренды земельного участка, здание, сети, подъездная дорога и оборудование. Комплекс за 21,9 млн рублей выкупила московская компания «НПИ-М». Связи с Челябинском у компании не прослеживаются, основной вид деятельности — управление собственным имуществом. Кроме того, были проданы два автомобиля — «Нива» и Toyota Camry, которые выкупили физические лица.

Как следует из данных ЕФРСБ, конкурсный управляющий МУП «ГЭЦ» Мария Можайцева выставила на торги еще ряд объектов. 

Отдельным лотом за 18 млн рублей предлагается выкупить бывший офис МУПа, расположенный на улице Переселенческий пункт. Здание относится к объектам культурного наследия. 

Кроме того, на торги выставлены ряд помещений и специфического оборудования: весовой комплекс на въезде на территорию закрытой городской свалки (2,1 млн рублей), ветеринарный приемник, расположенный там же (1,2 млн рублей), офис на улице Барбюса (2,1 млн рублей), оборудование для сортировки мусора, которое установлено на полигоне ТКО в поселке Полетаево (1,7 млн рублей), оборудование отдела мониторинга атмосферного воздуха: газоанализаторы, датчики, метеостанция, зонды (1,1 млн рублей), а также три автофургона «Газель». Прием заявок для участия в торгах продлится до 30 июня.

В Челябинске банкротом признали МУП с миллиардными оборотами

МУП «Городской экологический центр» был признан банкротом в прошлом году по заявлению другого МУПа — «Челябинские коммунальные тепловые сети». В конце мая этого года Арбитражный суд Челябинской области продлил процедуру конкурсного производства в МУПе до 28 ноября 2020 года.

По последним данным, судом подтверждена кредиторская задолженность «Горэкоцентра» в размере 31 млн рублей. Большую часть этой суммы МУП должен сетевикам — порядка 28 млн рублей. Остальную сумму требуют контрагенты и поставщик электричества. Сейчас идет инвентаризация имущества ГЭЦ, которое планируют реализовать для погашения кредиторской задолженности. Кредиторы продолжают предъявлять через суд свои требования к банкроту.

По данным базы СПАРК, МУП «Горэкоцентр» в 2019 году накопил кредиторку в размере 128 млн рублей. Чистый убыток предприятия составил 55 млн. При этом в прошлом году ГЭЦ фактически не вел свою деятельность.

Ранее МУП «Горэкоцентр» был мощным предприятием с миллиардными оборотами и ядром группы компаний, аффилированных с бывшим министром экологии Челябинской области Александром Галичиным (его брат Игорь Галичин возглавлял МУП). Так, предприятие было оператором городской свалки, занималось размещением на ней отходов, тушило пожары и обслуживало комплекс. Вторая группа задач — вывоз отходов в Челябинске, третья — отлов бродячих животных. При этом именно МУП распределял контракты на вывоз мусора. В частности, в 2016 году ГЭЦ раздал заказов на сумму более 1,6 млрд рублей (работы на свалке, вывоз мусора).

Челябинский облсуд отправил на новое рассмотрение дело в отношении брата экс-министра

Система «сломалась» в конце 2018 года, когда власти Челябинска закрыли городскую свалку и предложили вывозить отходы на полигон в Полетаево, что повлияло на бизнес-модель: за размещение мусора на новом полигоне пришлось платить, плюс увеличилось транспортное плечо. В итоге в городе произошел мусорный коллапс: большая часть перевозчиков отходов массово отказались от вывоза, заявив, что это невыгодно. Тогда вскрылось, что около 80% рынка перевозок контролируется одними и теми же людьми. Передел рынка закончился тем, что оператором стала компания ЦКС, на тот момент принадлежавшая семье теперь уже бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. 

Еще одним итогом мусорного коллапса стало сразу несколько уголовных дел в отношении Игоря Галичина, в основу которых легли как события сентября 2018 года, так и его деятельность на посту директора МУПа. Позже было принято решение о банкротстве и ликвидации «Горэкоцентра».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.