В особом режиме

В Челябинской области до 14 июня суды продолжат работать с ограничениями

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области возникла дискуссия вокруг режима работы судов всех уровней. Как заявляют в областном суде, до 14 июня они продолжат работать в рамках введенного на территории региона режима повышенной готовности. В частности, приостановлен личный прием, а заявления и жалобы граждане могут направить по почте. Общественник Александр Лебедев считает, что такие меры незаконны, так как в постановлениях губернатора Челябинской области режим работы судов отдельно не прописан, а значит, они должны начать работу в полном объеме, как предписал Верховный суд. Но юристы говорят, что ограничительные меры устанавливает областной суд, которому подчиняются другие судебные органы субъекта РФ, и для этого нет необходимости в отдельных распоряжениях губернатора.

Как говорится на сайте Челябинского облсуда, в связи с режимом повышенной готовности, введенным в регионе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, с 1 по 14 июня 2020 года в областном суде действует особый режим работы. 

Для пропуска участников судопроизводства в здание при себе нужно иметь извещение о слушании дела в суде и паспорт. Рекомендуется прибывать в суд своевременно, но не ранее чем за 15 минут до начала заседания. Лица, которые вступают в судебный процесс непосредственно в день посещения Челябинского областного суда, при оформлении пропуска должны предъявить документы, подтверждающие их полномочия на участие в деле (ордер, доверенность). В здание суда пускают только при наличии масок (респираторов), а также после измерения температуры тела специальным устройством. Лица без средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также с повышенной температурой или иными признаками респираторных заболеваний не допускаются в здание суда. В здании и на территории Челябинского областного суда гражданам необходимо соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 метра), пользоваться масками, обрабатывать руки антисептиком, находящимся в диспенсерах на входе в здание суда.

«С целью недопущения массового скопления людей в здании Челябинского областного суда ожидание участниками процесса начала судебного заседания, на которое они приглашены, предусмотрено в холлах первого, второго и третьего этажей и на прилегающей к суду территории (с учетом погодных условий), — говорится в сообщении. — Ознакомление с материалами дела участниками процесса осуществляется ежедневно с 9:00 до 13:00. Приостанавливается личный прием граждан. Информация о ходе и результатах рассмотрения дел предоставляется посредством телефонной связи либо на официальном сайте Челябинского областного суда в разделе „Судебное делопроизводство“. Представление заявлений и жалоб осуществляется посредством почтовой корреспонденции (в том числе с использованием ящика для приема корреспонденции, расположенного в фойе Челябинского областного суда), факсимильной связи или в электронном виде, используя сервисы сайта суда. Копии судебных решений и иные документы направляются Челябинским областным судом по почте либо в электронном виде».

Арбитражный суд Челябинской области полностью остановил работу из-за коронавируса

Все районные суды Челябинской области работают на основании этого же распоряжения областного суда. Мировые судьи работают так, как им предписывает районный суд и Минюст. Свои правила действуют в арбитражном суде, гарнизонном и седьмом кассационном суде.

Между тем общественник-юрист Александр Лебедев считает, что в этой ситуации нарушаются права граждан, которые не могут попасть в суды. Он направил обращение на имя председателя Челябинского облсуда. По мнению Лебедева, суды вводят ограничения на основании несуществующих документов, имея в виду то, что в постановлении губернатора Алексея Текслера о режиме повышенной готовности отдельно не прописан режим работы судебных органов, как это сделал мэр Москвы Сергей Собянин.

Александр Лебедев

«Пока действует режим повышенной готовности, суды могут самостоятельно принимать решения о введении тех или иных ограничений, губернатор в этом случае прописывать режим работы судов не вправе, поскольку судебная система — независимый вид власти. Но при этом он может рекомендовать такой режим работы, как это сделано в Москве. Рекомендовать, но не обязывать», — говорит собеседник Znak.com в юридической среде.

В пресс-службе Челябинского областного суда Znak.com сообщили, что обращение Александра Лебедева поступило в суд и принято в работу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно