Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»

Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что формулировки статей, обвинения по которым предъявлены политологу и бывшему кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ Николаю Платошкину, «довольно туманные и вызывающие недоумение». Об этом сказано в заявлении Зюганова, которое распространила пресс-служба ЦК КПРФ.

State Duma Russia / via Globallookpress.com

«Прежде всего, непонятно, как почтенный доцент, до сих пор не организовавший ни одного митинга, мог создавать угрозу массовых беспорядков. Еще меньше бывший дипломат похож на телефонного террориста», — пишет лидер КПРФ.

Он считает, что арест политолога «вызван нарастающим скатыванием властей к полицейщине, их стремлением заткнуть рот любым проявлениям недовольства».

В заявлении Зюганов говорит, что «объектом преследований» являются «левые силы, и особенно КПРФ». Глава политической партии перечисляет коммунистов, которые, на его взгляд, подверглись необоснованным преследованиям. Это депутат Госдумы шестого созыва Владимир Бессонов, бывший кандидат в президенты России от КПРФ, глава совхоза имени Ленина Павел Грудинин и Иван Казанков. Всего, по словам политика, «число актов произвола против активистов их партии измеряется десятками».  

«КПРФ осуждает репрессии в отношении политических активистов вне зависимости от их партийной принадлежности», — заявил Зюганов.

«Мы убеждены, что только содержательный диалог власти с оппозицией может создать основу для вывода России из тяжелейшего кризиса, созданного не столько эпидемией коронавируса, сколько грубейшими ошибками в социально-экономической политике», — написал Зюганов, призвав «все народно-патриотические силы сплотиться, чтобы дать отпор полицейшине и защитить интересы трудового народа России».

Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках

Напомним, 4 июня Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до 2 августа текущего года в отношении политолога и экс-кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Николая Платошкина. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1.1 статьи 212 УК РФ «Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков») и статьи 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). О каких именно эпизодах идет речь, в суде не уточнили.

В 2019 году Платошкин должен был принять участие в выборах в Мосгордуму, однако затем в КПРФ приняли решение выдвинуть его на довыборах в Госдуму по 70-му избирательному округу. За место в федеральном парламенте тогда боролись Вика Цыганова, выдвинутая «Единой Россией», Николай Платошкин и Иван Пиляев от ЛДПР. Тогда в КПРФ говорили, что Платошкин — «восходящая политическая звезда». На тех довыборах в Госдуму Платошкин занял второе место, уступив Пиляеву. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.