Дипломат, социалист, видеоблогер

Кто такой Николай Платошкин, которого собираются судить за ролики на YouTube

Басманный суд Москвы вчера заключил под домашний арест Николая Платошкина — заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, бывшего дипломата и действующего политика. Ему вменяют сразу две уголовные статьи: организация массовых беспорядков (часть 1.1. статьи 212 УК РФ) и распространение ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (207.1 УК РФ). Как пояснил «Медиазоне» адвокат Платошкина Александр Обозов, поводом для возбуждения дел послужили ролики на YouTube, в которых Платошкин, по версии следствия, призывал людей выходить на несогласованные акции. По словам адвоката, все высказывания, которые указали следователи, не нарушают законы — Платошкин в своих выступлениях призывает участвовать именно в согласованных акциях протеста. Обвинение по статье 207.1 УК также касается роликов на YouTube. По версии следствия, во время пандемии общественный деятель призывал к нарушению ограничительных мер. Это обвинение адвокат также отрицает и настаивает, что Платошкин в своих видео, наоборот, просил не участвовать в акциях с нарушениями карантина. 

Николай Платошкин подписывает флаг движения "За новый социализм"Николай Платошкин подписывает флаг движения «За новый социализм»Сайт движения «За новый социализм»

Дипломат и историк

Платошкин — дипломат, историк, лидер движения «За новый социализм» и видеоблогер с почти полумиллионом подписчиков.  Ему 55 лет. Родился Платошкин в Подмосковье в семье агронома и инженера. После окончания школы с золотой медалью получил права тракториста-машиниста. Поступил в МГИМО и с отличием закончил вуз в 1987 году. 

Большую часть своей карьеры он работал в дипломатическом представительстве в Германии. Во время этой работы, по его собственным словам, Платошкину удалось добиться возвращения звания почетного гражданина Берлина первому советскому коменданту города Николаю Берзарину (после воссоединения Германии в 1990 году все советские граждане были лишены такого звания). 

Николай ПлатошкинНиколай ПлатошкинInstagram «За новый социализм»

В начале 2000-х работал в Хьюстоне (Техас, США), где добился открытия Русского культурного центра. По его собственным словам, местные власти считали его «неудобным» дипломатом из-за его активной работы по защите прав соотечественников. 

В 2006 году он ушел из МИД. В интервью передаче «И грянул Грэм» Платошкин объяснил, что сделал это из-за «поведения МИДа в отношении жены», однако подробностей не раскрыл. 

После этого занялся научной и преподавательской деятельностью. Его научные работы касаются истории стран Латинской Америки, Чехословакии, Испании. Платошкин опубликовал несколько монографий, учебных пособий и множество статей на тему политики, истории и международных отношений. 

Платошкина часто звали на федеральные каналы в качестве эксперта по международным отношениям.

Что такое «За новый социализм»

В начале 2019 года Платошкин объявил в Facebook, что собирается создать общественно-политическое движение «За новый социализм», и изложил программу движения. В ней он предлагал отменить пенсионную реформу, включить высшее образование в пенсионный стаж, гарантировать бесплатное образование, отменить ЕГЭ, ввести прогрессивный подоходный налог, компенсировать гражданам вклады Сбербанка, замороженные в 1991 году. Платошкин предлагает вернуться к красному флагу с серпом и молотом и гимну Советского Союза, а полицию переименовать обратно в милицию. Платошкин признает сталинские репрессии, однако отмечает, что Сталин — скорее положительная фигура, нежели отрицательная.


Вступить в движение можно, заполнив анкету на сайте. Сайт утверждает, что так сделали уже более 78 тыс. человек. Впоследствии Платошкин планирует преобразовать движение в партию, которая примет участие в выборах.

Отношения с КПРФ

В 2018 году на выборах глав регионов Платошкин призывал голосовать против «Единой России», поддерживал на выборах главы Хакасии кандидата от КПРФ Владимира Коновалова, а на выборах в Приморье — Андрея Ищенко.

Отношения с КПРФ у Платошкина и его движения довольно странные. В 2019 году он должен был принять участие в выборах в Мосгордуму, однако затем в КПРФ приняли решение выдвинуть его на довыборах в Госдуму по 70-му избирательному округу в Хабаровском крае. За место в федеральном парламенте тогда боролись Вика Цыганова, выдвинутая «Единой Россией», Николай Платошкин и Иван Пиляев от ЛДПР. Тогда в КПРФ говорили, что Платошкин — «восходящая политическая звезда». На тех довыборах в Госдуму Платошкин занял второе место, уступив Пиляеву.

В конце мая 2020 года секретари КПРФ по идеологии из Хабаровска открыто раскритиковали Платошкина. «Я тот человек, который защищал его во время выборов в Госдуму от Хабаровского края. У нас были личные контакты. Но в дальнейшем Николай Платошкин показал себя с другой стороны. В городе сложилось впечатление, что он начал работать против партии и на раскол всего левого движения. У нас много поводов для критики в отношении него», — заявил секретарь Центрального района Хабаровска по идеологии в КПРФ Станислав Зимин. 

Николай Платошкин во время выступленияНиколай Платошкин во время выступленияInstagram «За новый социализм»

За пару дней до задержания Платошкин заявил, что он возглавит партию «Альтернатива для России», которая официально зарегистрирована Министерством юстиции. По его словам, партия будет активно участвовать в выборах, которые пройдут в единый день голосования. 

Также Платошкин писал главе КПРФ Геннадию Зюганову открытое письмо, в котором призвал его выступить с требованием отставки Владимира Путина и Госдумы, публично осудить поправки в Конституцию «как средство продления власти действующего президента» и призвать избирателей голосовать против них. 


Накануне президиум ЦК КПРФ заявил, что партия не будет поддерживать поправки в Конституцию. Президиум отметил, что поправки — «это лишь новое издание „ельцинской“ Конституции, надежду общества на более серьезные изменения они не оправдали». 

Геннадий Зюганов выступил в поддержку Николая Платошкина: он назвал обвинения «довольно туманными и вызывающими недоумение». «Непонятно, как почтенный доцент, до сих пор не организовавший ни одного митинга, мог создавать угрозу массовых беспорядков. Еще меньше бывший дипломат похож на телефонного террориста», — заявил Зюганов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Сергей Фургал
Россия
Губернатора Сергея Фургала подозревают в организации двух убийств бизнесменов и покушения
Россия
Шеф-редактор «МБХ медиа» сообщил, что к нему пришли с обыском
Юлия Галямина
Россия
В Москве начались обыски у координатора «Открытой России» и независимых депутатов
Россия
Арестованного губернатора Хабаровского края отправили в Москву
Россия
В лесу под Тулой нашли труп мужчины, привязанный скотчем к дереву
Россия
В Башкирии будут судить кассиршу и ее мужа, укравших ₽25 млн из банка
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно