«Страна становится не президентской, а монархической»

Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com

Съемочная группа Znak.com вышла на улицы Екатеринбурга, чтобы узнать у горожан, что они думают по поводу голосования по поправкам в Конституцию, об этих поправках и обнулении президентских сроков.

На этой неделе президент России Владимир Путин объявил, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет в период с 25 июня по 1 июля. Оно состоится в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, несмотря на то что все прошедшие месяцы власти пытались не допустить массовых скоплений людей. Сейчас в стране ежедневно фиксируется почти по 9 тыс. новых случаев COVID-19. Голосование пройдет также на фоне разгорающегося экономического кризиса, вызванного временной приостановкой деятельности многих предприятий. 


Те, кто пойдут голосовать за поправки, в первую очередь вспоминают, что в новой версии Конституции будет сказано о неотчуждаемости территории России. «Посмотрите, сколько шума было про Дальний Восток. Почему мы должны японцам что-то отдать, с какой стати? Потом, как помнится мне, все территории чуть ли не раздробили всю Россию. Я считаю, что устарела уже [Конституция]. И потом, когда она принималась, извините, и кто ее принимал? И где они и какие через 20 лет последствия?» — сказала Znak.com пенсионерка, добавив, что поправки принесут в Россию «больше демократии». 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию. Полный список изменений

О «так называемых спорных территориях» вспомнила и другая пенсионерка, которую корреспонденты встретили на Плотинке, в центре Екатеринбурга. Она уверена, что после одобрения поправок все претензии стран «будут беспочвенны, поскольку это все будет закреплено в Конституции». «В свете того, что мы все под Богом ходим и нужно выполнять все его заповеди, и гражданский долг, я обязательно пойду голосовать», — добавила она.

Также те, кто пойдут голосовать за новую Конституцию, считают, что после принятия поправок вырастет пенсия, МРОТ и что после закрепления этих социальных гарантий в главном документе страны никто не посмеет изменить пенсионный возраст. 

Один из наших собеседников сказал, что изменения в Конституцию должны приниматься постепенно — и на референдуме. Судя по ответам респондентов, отторжение вызывает поправка, которая даст возможность Владимиру Путину остаться президентом еще на два срока — до 2036 года. «В любом случае, был бы это Путин или не Путин, я категорически против, когда человек пожизненно практически находится у власти», — сказала Znak.com жительница уральской столицы. «Что-то в принципе хорошо [в поправках]. А что-то плохо. Например, обнуление — это не очень хорошо. Вся власть у президента — тоже плохо. У нас же три ветви: законодательная, исполнительная и судебная власть. А почему все будет у одного человека? Страна становится не президентской, а монархической», — сообщил прохожий. «Понимаете, человек уже у власти 20 лет. Любой человек, находящийся на посту, рано или поздно теряет связь с обществом, с реальностью. И я предполагаю, что этот человек утратил уже доверие населения», — сказал он. 

Риск заразиться коронавирусом на избирательном участке пугает не всех. «Мы, может, с этим коронавирусом теперь всю оставшуюся жизнь будем жить. Живем же мы с ВИЧ — тоже была трагедия. Живем мы с Эболой, и бог знает еще с чем-то», — сказала пенсионерка, которая, впрочем, шла по улице в медицинской маске и хвалила ограничительные меры, введенные из-за COVID-19. Еще несколько участников опроса и вовсе заявили, что не верят в пандемию, поэтому не считают, что будут рисковать во время голосования. 

Вместе с этим на улицах города есть значительная часть людей, которые отказались участвовать в глубинном опросе. По словам как минимум пяти человек, они о поправках ничего не слышали, в голосовании участвовать не собираются, а вопрос с Конституцией считают «политическим», не влияющим на жизни простых людей.

Напомним, изначально всероссийское голосование по поправкам было назначено на 22 апреля, однако из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок. Сам документ с поправками уже был одобрен всеми ветвями власти и подписан президентом Владимиром Путиным.

Терешкова заявила, что о поправке про обнуление сроков Путина ее «просили простые люди»

Ключевая поправка в Конституцию позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Также поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Россия
Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы
Россия
ВККС лишила статуса «золотую судью» Елену Хахалеву. Ей насчитали 128 дней прогулов
Россия
Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова
Сергей Фургал
Россия
Защита хабаровского губернатора Сергея Фургала обжаловала его арест
Россия
В Амурской области рабочие, которым не платили три месяца, устроили погром
Россия
МВД отчиталось о росте более чем на 40% числа случаев экстремизма в 2020 году
Россия
Посольство Венгрии опровергло открытие границ для россиян с 15 июля
Анатолий Быков
Россия
Красноярскому экс-депутату Анатолию Быкову предъявили обвинение в руководстве ОПГ
Россия
Путин и Мишустин собираются распланировать реализацию нацпроектов до 2030 года
Россия
Эксперты ВШЭ нашли плюсы пандемии для системы судов в РФ — ускоренно проходят цифровизацию
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 733 тыс. человек
Россия
Настоятельница столичного монастыря купила Mercedes-Benz S-класса почти за ₽10 млн
Россия
Азербайджанские военные нанесли удар по армянскому опорному пункту
Россия
Ушедшие на дистант работники смогут договариваться о компенсации расходов на электричество
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно