Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com

«Страна становится не президентской, а монархической»

Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com

Съемочная группа Znak.com вышла на улицы Екатеринбурга, чтобы узнать у горожан, что они думают по поводу голосования по поправкам в Конституцию, об этих поправках и обнулении президентских сроков.

На этой неделе президент России Владимир Путин объявил, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет в период с 25 июня по 1 июля. Оно состоится в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, несмотря на то что все прошедшие месяцы власти пытались не допустить массовых скоплений людей. Сейчас в стране ежедневно фиксируется почти по 9 тыс. новых случаев COVID-19. Голосование пройдет также на фоне разгорающегося экономического кризиса, вызванного временной приостановкой деятельности многих предприятий. 


Те, кто пойдут голосовать за поправки, в первую очередь вспоминают, что в новой версии Конституции будет сказано о неотчуждаемости территории России. «Посмотрите, сколько шума было про Дальний Восток. Почему мы должны японцам что-то отдать, с какой стати? Потом, как помнится мне, все территории чуть ли не раздробили всю Россию. Я считаю, что устарела уже [Конституция]. И потом, когда она принималась, извините, и кто ее принимал? И где они и какие через 20 лет последствия?» — сказала Znak.com пенсионерка, добавив, что поправки принесут в Россию «больше демократии». 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию. Полный список изменений

О «так называемых спорных территориях» вспомнила и другая пенсионерка, которую корреспонденты встретили на Плотинке, в центре Екатеринбурга. Она уверена, что после одобрения поправок все претензии стран «будут беспочвенны, поскольку это все будет закреплено в Конституции». «В свете того, что мы все под Богом ходим и нужно выполнять все его заповеди, и гражданский долг, я обязательно пойду голосовать», — добавила она.

Также те, кто пойдут голосовать за новую Конституцию, считают, что после принятия поправок вырастет пенсия, МРОТ и что после закрепления этих социальных гарантий в главном документе страны никто не посмеет изменить пенсионный возраст. 

Один из наших собеседников сказал, что изменения в Конституцию должны приниматься постепенно — и на референдуме. Судя по ответам респондентов, отторжение вызывает поправка, которая даст возможность Владимиру Путину остаться президентом еще на два срока — до 2036 года. «В любом случае, был бы это Путин или не Путин, я категорически против, когда человек пожизненно практически находится у власти», — сказала Znak.com жительница уральской столицы. «Что-то в принципе хорошо [в поправках]. А что-то плохо. Например, обнуление — это не очень хорошо. Вся власть у президента — тоже плохо. У нас же три ветви: законодательная, исполнительная и судебная власть. А почему все будет у одного человека? Страна становится не президентской, а монархической», — сообщил прохожий. «Понимаете, человек уже у власти 20 лет. Любой человек, находящийся на посту, рано или поздно теряет связь с обществом, с реальностью. И я предполагаю, что этот человек утратил уже доверие населения», — сказал он. 

Риск заразиться коронавирусом на избирательном участке пугает не всех. «Мы, может, с этим коронавирусом теперь всю оставшуюся жизнь будем жить. Живем же мы с ВИЧ — тоже была трагедия. Живем мы с Эболой, и бог знает еще с чем-то», — сказала пенсионерка, которая, впрочем, шла по улице в медицинской маске и хвалила ограничительные меры, введенные из-за COVID-19. Еще несколько участников опроса и вовсе заявили, что не верят в пандемию, поэтому не считают, что будут рисковать во время голосования. 

Вместе с этим на улицах города есть значительная часть людей, которые отказались участвовать в глубинном опросе. По словам как минимум пяти человек, они о поправках ничего не слышали, в голосовании участвовать не собираются, а вопрос с Конституцией считают «политическим», не влияющим на жизни простых людей.

Напомним, изначально всероссийское голосование по поправкам было назначено на 22 апреля, однако из-за коронавируса его перенесли на неопределенный срок. Сам документ с поправками уже был одобрен всеми ветвями власти и подписан президентом Владимиром Путиным.

Терешкова заявила, что о поправке про обнуление сроков Путина ее «просили простые люди»

Ключевая поправка в Конституцию позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Также поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Россия
В Коми школьного учителя принуждают к увольнению после одиночного пикета за свободу слова
Россия
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты бизнесмена Евгения Пригожина
Россия
Арбитражный суд Москвы разберется, откуда взялась неприличная фраза в решении судьи
Россия
Задержания и насилие: на акциях 23 января насчитали 58 грубых нарушений прав журналистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.