Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти

На сбор разлившихся нефтепродуктов в Норильске уйдет почти в 12 раз больше времени, чем утверждают власти. Об этом заявил член Общественного совета при Минприроды, лидер «Альянса зеленых» Александр Закондырин. «По оценкам экспертов, примерно 50% объема разлитого дизельного топлива попало в водоемы (приблизительно 10 тыс. тонн), и для его сбора, по данным спасателей, потребуется 14 дней. Но при существующих темпах сбора (60 тонн в сутки), потребуется не две недели, как утверждают власти, а примерно 160 дней (23 недели или около шести месяцев)», — говорится в заявлении Закондырина по итогам визита в Норильск.

Со страницы «Гринпис России» в Instagram

По словам Закондырина, невозможность сохранить разлившийся дизель связана с «отсутствием необходимого количества емкостей и организацией транспортировки собранного топлива в Норильске для его дальнейшей утилизации». «Реализация предложения о термическом обезвреживании (сжигании) такого объема топлива неизбежно приведет к дополнительным негативным экологическим последствиям для региона» — уверен специалист.

Кроме того, в заявлении Александра Закондырина сказано, что «предположительной причиной пролива нефтепродуктов стала просадка бетонной площадки, на которой был установлен резервуар». «По мнению ряда экспертов, движение грунтов, и как следствие, деформация резервуара с дизельным топливом, были вызваны климатическими изменениями, активно происходящими в Арктической зоне. Данную версию необходимо проверить с привлечением ведущих профильных российских и зарубежных экспертов. В случае ее подтверждения провести комплексную проверку всех потенциально опасных объектов, находящихся в Арктической зоне России», — считает Закондырин.

В отчете Общественного совета при Минприроды также говорится, что «позиция управления МЧС РФ по Красноярскому краю об отсутствии оперативной информации о произошедшей аварии вызывает определенные вопросы». «Согласно полученному от администрации Норильска документу информационное донесение до начальника Управления ГО и ЧС Норильска, старшего оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по Красноярскому краю о произошедшей аварии было организовано 29 мая 2020 в 14 часов (через 2 часа после аварии) оперативным дежурным Д. В. Кулаевым. В частности, в донесении говорится: „В 12:51 29 мая 2020 г. от охранника ТПУ-2, ПЕСХ Оверченко Е.Л. поступило сообщение о разливе дизельного топлива на проезжую часть подъездной автодороги к ТЭЦ-3. В 12:59 охранник Оверченко Е.Л дополнительно сообщила о том, что в месте разлива дизельного топлива на проезжую часть произошло загорание“», — говорится в отчете.

29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль и в результате произошло возгорание. 

Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова накануне заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет. 

По ситуации в Норильске проводил совещание президент РФ Владимир Путин. На совещании глава МЧС Евгений Зиничев и глава Красноряского края Александр Усс заявили, что узнали о ЧП только 31 мая. Однако руководитель «НТЭК» Евгений Липин сообщил президенту, что о разливе нефтепродуктов сообщили в МЧС в день ЧП. После этого Путин сказал, что ему «придется обратиться в правоохранительные органы», чтобы разобраться в ситуации.

По факту ЧП возбуждены четыре уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статье 250 УК РФ («Загрязнение вод») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.