Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством

Администрация социальной сети Facebook начала ставить специальные метки на страницы СМИ, которые контролируются правительствами разных стран. Об этом компания заявила в своем блоге, объяснив решение желанием добиться прозрачности. 

Наталья Ханина / Znak.com

«Мы хотим помочь людям лучше понять, кто стоит за новостями, которые они видят в Facebook. Несколько месяцев назад мы объявили о нашем плане маркировать СМИ, которые полностью или частично находятся под редакторским контролем их правительства, и сегодня мы начинаем наносить ярлыки на эти контролируемые государством средства массовой информации», — заявили в компании.

Руководство социальной сети отмечает, что маркируемые издания «объединяют влияние медиаорганизации со стратегической поддержкой государства». В Facebook подчеркивают, что будут принимать решение о маркировке на основе анализа данных о владельцах, источниках финансирования, структуре собственности, редакционной политике и с учетом других критериев. 

Среди российских СМИ маркировку уже получили, в частности, РИА «Новости», RT и Sputnik. Изданиям, получившим такие отметки, будет запрещено рекламировать свои страницы на территории США. Такое решение приняли в преддверии выборов в ноябре 2020 года. Реклама контролируемых государствами СМИ на страницах Facebook также в будущем будет маркироваться.

При этом, как пишет Reuters, американские СМИ, которые финансируются правительством США, маркироваться не будут. В Facebook считают, что даже такие СМИ в США сохраняют редакционную независимость. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.