«Сколько надо, столько и потратим»

Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба

пресс-служба Кремля

Президент ГМК «Норникель» Владимир Потанин впервые прокомментировал разлив нефтепродуктов в Норильске, в результате которого около 20 тыс. тонн дизельного топлива проникло в почву и водоемы. «Компания мобилизовала силы и средства <…> Подготовлены складские помещения на более чем 100 тыс. тонн для сбора грунта, из которого на сегодняшний день собрано порядка 7 тыс. тонн. Также идет рекультивация участков примерно на площади 6,5 тыс. метров. На нашу просьбу о помощи откликнулись предприятия по всей стране: и мурманские спасатели, благодаря которым удалось переломить ситуацию, и коллеги из „Газпромнефти“ здесь работают, спасатели из сибирского центра МЧС», — заявил Владимир Потанин, отчитываясь перед президентом России Владимиром Путиным.

Глава «Норникеля» заверил, что компания будет использовать «лучшие доступные технологий и выбирать оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения». «Профинансируем это (сбор нефтепродуктов, их утилизацию и рекультивацию — прим. ред.) полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет. Мы восстановим все, вернем экологическую систему в то же состояние», — заявил Владимир Потанин. 

«То, что компания готова оплатить все эти работы из собственных средств, — это, безусловно, правильно», — сказал Путин и поинтересовался у Потанина, в какую сумму обойдутся все работы в Норильске по ликвидации ЧП. По словам Владимира Потанина, речь может идти как минимум о 10 млрд рублей: «Сколько нужно, столько и потратим. Это, конечно, миллиарды и миллиарды. Думаю, что расходы [обойдутся] в 10 млрд и более». «Я не случайно спрашиваю, мы же давно и хорошо знакомы, знаю, что вы лично работаете на предприятии. <…> Я к чему, если бы своевременно поменяли, и ущерба бы не было экологического, и расходы бы такие не нужно было бы нести компании. Просто посмотрите на это самым внимательным образом», — ответил на это Путин.

29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль и в результате произошло возгорание. 

Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова накануне заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от пяти до десяти лет. 

По ситуации в Норильске проводил совещание президент РФ Владимир Путин. На совещании глава МЧС Евгений Зиничев и глава Красноряского края Александр Усс заявили, что узнали о ЧП только 31 мая. Однако руководитель «НТЭК» Евгений Липин сообщил президенту, что о разливе нефтепродуктов сообщили в МЧС в день ЧП. После этого Путин сказал, что ему «придется обратиться в правоохранительные органы», чтобы разобраться в ситуации.

По факту ЧП возбуждены четыре уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статье 250 УК РФ («Загрязнение вод») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно