Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба

«Сколько надо, столько и потратим»

Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба

Президент ГМК «Норникель» Владимир Потанин впервые прокомментировал разлив нефтепродуктов в Норильске, в результате которого около 20 тыс. тонн дизельного топлива проникло в почву и водоемы. «Компания мобилизовала силы и средства <…> Подготовлены складские помещения на более чем 100 тыс. тонн для сбора грунта, из которого на сегодняшний день собрано порядка 7 тыс. тонн. Также идет рекультивация участков примерно на площади 6,5 тыс. метров. На нашу просьбу о помощи откликнулись предприятия по всей стране: и мурманские спасатели, благодаря которым удалось переломить ситуацию, и коллеги из „Газпромнефти“ здесь работают, спасатели из сибирского центра МЧС», — заявил Владимир Потанин, отчитываясь перед президентом России Владимиром Путиным.

пресс-служба Кремля

Глава «Норникеля» заверил, что компания будет использовать «лучшие доступные технологий и выбирать оптимальные, а не самые дешевые решения с экологической точки зрения». «Профинансируем это (сбор нефтепродуктов, их утилизацию и рекультивацию — прим. ред.) полностью за счет компании, ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет. Мы восстановим все, вернем экологическую систему в то же состояние», — заявил Владимир Потанин. 

«То, что компания готова оплатить все эти работы из собственных средств, — это, безусловно, правильно», — сказал Путин и поинтересовался у Потанина, в какую сумму обойдутся все работы в Норильске по ликвидации ЧП. По словам Владимира Потанина, речь может идти как минимум о 10 млрд рублей: «Сколько нужно, столько и потратим. Это, конечно, миллиарды и миллиарды. Думаю, что расходы [обойдутся] в 10 млрд и более». «Я не случайно спрашиваю, мы же давно и хорошо знакомы, знаю, что вы лично работаете на предприятии. <…> Я к чему, если бы своевременно поменяли, и ущерба бы не было экологического, и расходы бы такие не нужно было бы нести компании. Просто посмотрите на это самым внимательным образом», — ответил на это Путин.

29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль и в результате произошло возгорание. 

Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова накануне заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от пяти до десяти лет. 

По ситуации в Норильске проводил совещание президент РФ Владимир Путин. На совещании глава МЧС Евгений Зиничев и глава Красноряского края Александр Усс заявили, что узнали о ЧП только 31 мая. Однако руководитель «НТЭК» Евгений Липин сообщил президенту, что о разливе нефтепродуктов сообщили в МЧС в день ЧП. После этого Путин сказал, что ему «придется обратиться в правоохранительные органы», чтобы разобраться в ситуации.

По факту ЧП возбуждены четыре уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статье 250 УК РФ («Загрязнение вод») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.