«Голос» призвал россиян лично участвовать в агитации по вопросу изменения Конституции

Движение «Голос» призывает россиян высказывать свое мнение о внесении изменений в Конституцию, поскольку организаторы общероссийского голосования по этому вопросу фактически заблокировали свободное общественное обсуждение поправок.

Яромир Романов/ Znak.com

«Законодательно установленный порядок общероссийского голосования не упоминает агитацию и никак ее не регулирует, как это должно быть перед любым публичным голосованием, направленным на выявление реальной воли граждан. Противникам поправок не предоставлено бесплатного эфирного времени в государственных СМИ, в то время как госорганы и связанные с ними средства массовой информации, используя административный ресурс, проводят массированную агитацию за одобрение поправок», — говорится в заявлении «Голоса».

В движении констатируют, что в агитации активно участвует даже ведомство, призванное организовывать голосование — Центральная избирательная комиссия, утверждающее при этом, что оно проводит не агитацию, а информирование. В «Голосе» напоминают, что пока еще формально действуют статьи Конституции, гарантирующие свободу совести, свободу иметь и распространять свои убеждения (статья 28), свободу мысли и слова, свободу распространения информации (статья 29), поэтому у граждан сохраняется легальная возможность самостоятельно проводить агитацию по вопросу общероссийского голосования.

«Формы этих высказываний могут быть различными: через СМИ или интернет, в своих социальных сетях или в прямом общении со своими близкими, через участие в законных мирных массовых и индивидуальных акциях. Ваша агитация поможет вашим родственникам, друзьям, коллегам и соседям дать осознанный ответ на вопрос о судьбе нашей страны», — указывают в «Голосе».

Ранее член Центризбиркома Майя Гришина заявила, что о поправках в Конституцию можно только информировать, закон о голосовании не предусматривает агитацию за или против поправок. В то же время, как отмечают наблюдатели, организованная ЦИК кампания по информированию россиян о предстоящем голосовании де-факто получила черты агитации за внесение поправок, тогда как оппозиция не имеет возможности высказать свои аргументы против по ТВ и на уличных билбордах. Из-за этого организаторы общественной кампании «Нет!», выступающие против внесения поправок в Конституцию и обнуления президентских сроков Владимира Путина, обсуждают возможность подачи иска в суд.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет с 25 июня по 1 июля. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.