«Голос» призвал россиян лично участвовать в агитации по вопросу изменения Конституции

«Голос» призвал россиян лично участвовать в агитации по вопросу изменения Конституции

Движение «Голос» призывает россиян высказывать свое мнение о внесении изменений в Конституцию, поскольку организаторы общероссийского голосования по этому вопросу фактически заблокировали свободное общественное обсуждение поправок.

Яромир Романов/ Znak.com

«Законодательно установленный порядок общероссийского голосования не упоминает агитацию и никак ее не регулирует, как это должно быть перед любым публичным голосованием, направленным на выявление реальной воли граждан. Противникам поправок не предоставлено бесплатного эфирного времени в государственных СМИ, в то время как госорганы и связанные с ними средства массовой информации, используя административный ресурс, проводят массированную агитацию за одобрение поправок», — говорится в заявлении «Голоса».

В движении констатируют, что в агитации активно участвует даже ведомство, призванное организовывать голосование — Центральная избирательная комиссия, утверждающее при этом, что оно проводит не агитацию, а информирование. В «Голосе» напоминают, что пока еще формально действуют статьи Конституции, гарантирующие свободу совести, свободу иметь и распространять свои убеждения (статья 28), свободу мысли и слова, свободу распространения информации (статья 29), поэтому у граждан сохраняется легальная возможность самостоятельно проводить агитацию по вопросу общероссийского голосования.

«Формы этих высказываний могут быть различными: через СМИ или интернет, в своих социальных сетях или в прямом общении со своими близкими, через участие в законных мирных массовых и индивидуальных акциях. Ваша агитация поможет вашим родственникам, друзьям, коллегам и соседям дать осознанный ответ на вопрос о судьбе нашей страны», — указывают в «Голосе».

Ранее член Центризбиркома Майя Гришина заявила, что о поправках в Конституцию можно только информировать, закон о голосовании не предусматривает агитацию за или против поправок. В то же время, как отмечают наблюдатели, организованная ЦИК кампания по информированию россиян о предстоящем голосовании де-факто получила черты агитации за внесение поправок, тогда как оппозиция не имеет возможности высказать свои аргументы против по ТВ и на уличных билбордах. Из-за этого организаторы общественной кампании «Нет!», выступающие против внесения поправок в Конституцию и обнуления президентских сроков Владимира Путина, обсуждают возможность подачи иска в суд.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет с 25 июня по 1 июля. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.