Комарова рассказала, когда назовет сроки реализации проекта, который поддержал Путин

До 30 июля будут названы сроки начала и окончания строительства Научно-технологического центра, на базе которого, по решению окружных властей, будет создаваться генетическая лаборатория для исследований. Об этом сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова по итогам онлайн-встречи с подрядчиками.

пресс-служба Кремля

Проектом занимается Фонд научно-технологического развития Югры, который возглавил депутат думы ХМАО Илья Кандаков. Эту организацию правительство округа учредило под проект по созданию в Сургуте «Инновационно-образовательного комплекса (университетского кампуса), под это и направлялись бюджетные деньги. Однако в августе 2019 года стало известно, что чиновники отказались от создания кампуса. Вместо него решили строить на том же земельной участке Научно-технологический центр. «Центр станет площадкой для взаимодействия ведущих российских и зарубежных ученых, решения ключевых задач, определенных стратегией социально-экономического развития нашего региона, в числе которых — развитие персонифицированной медицины, разработка методов повышения нефтеотдачи пластов, современные информационные технологии, экология Севера и Арктики», — говорила тогда Комарова.

В феврале 2019 года стало известно, что фонд «Сколково» победил в конкурсе по разработке модели создания центра. Найти условия тендера, его участников в открытых источниках не удалось. Чиновники лишь сообщали, что контрактом на сумму 120 млн рублей предусмотрено оказание консультационной поддержки в проведении исследований для разработки организационно-правовой, финансово-экономической и архитектурно-планировочной модели инновационно-образовательного комплекса в Сургуте. А работы должны быть выполнены подрядчиком за полтора года.

Накануне губернатору был презентован архитектурный проект Центра, который выполнила французская компания Valode & Pistre.

Также губернатору предложены названия центра: U-grad, U-tec, ЮНиТ (Югра. Центр науки и технологий), ЮниПарк (Югра. Наука, исследования, технологии, инновации), Парк Ютон (Югорский технологический образовательный и научный парк), С-Тек (Северный технологический университет, Сибирский технологический университет), ИнТех (университет инноваций и технологий), Юнити.

Кандаков дополнительно сообщил, что на территории, где расположится НТЦ, ведутся работы по проектированию автодороги, инженерных сетей. Разработаны проекты планировки и межевания территории.

Переназначение Комаровой показало ее новых федеральных патронов

Напомним, 3 июня в ходе онлайн-встречи президента РФ Владимира Путина и губернатора ХМАО Натальи Комаровой последняя обратилась с просьбой поддержать реализацию проекта по созданию в Югре Центра высоких биомедицинских технологий, который реализуется в партнерстве с Курчатовским институтом Михаила Ковальчука. Глава региона попросила дать поручение министерству науки и образования РФ, чтобы Югра стала площадкой для одного из трех создаваемых в России мировых центров геномных исследований. Президент отметил, что не против такого проекта, но вопрос нужно проработать с министерством. «У ведомства могут быть свои представления о том, где им реализовывать подобный проект наиболее предпочтительно», — сказал он. А далее добавил, что в принципе согласен, и напомнил, что в Сургуте есть компания Владимира Богданова «Сургутнефтегаз», которая всегда финансово подставит плечо.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.