Мэрия Тагила решила не увольнять директора школы, ученики которой погасили Вечный огонь

Директор школы № 4 Нижнего Тагила Владимир Саламатов заявил, что управление образования решило не увольнять его за то, что двое учеников из его школы на прошлых выходных погасили Вечный огонь на площади Славы. «Сегодня утром был в управлении образования. Мы поговорили с начальником, расставили все точки над i. Все, вопрос решен, вопрос об увольнении не стоит, я продолжаю работать», — сказал он Znak.com. При этом Саламатов уточнил, что результаты областной и местной проверки инцидента пока не пришли.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Руководитель школы считает, что его спасла поддержка учителей, родителей и других жителей Нижнего Тагила, которые открыто выступили в его поддержку. «Мне это очень помогло. Спасибо большое, я не ждал такую поддержку. Спасибо средствам массовой информации», — поблагодарил он.

В мэрии Нижнего Тагила также сообщили Znak.com, что проверка продолжается. «Он как работал, так и работает. Вопрос с [увольнением] и не решался. Никто никого не увольняет», — сказали там.

При этом накануне глава города Владислав Пинаев, комментируя событие, сказал, что «решение будет принято» и «работодатель в лице управления образования вправе не продлевать трудовой договор». «Надо посмотреть, какая работа действительно велась. Никто не снимал ответственности за патриотическую подготовку в школе. Это вне зависимости от того, что сейчас дистанционное обучение. Есть обязанности, есть заместитель, который за это направление непосредственно отвечал», — передает слова мэра сайт «Все новости».

Пока же мэр Нижнего Тагила поручил еще раз объяснить детям, «насколько свято это место для тагильчан и что здесь было реальное захоронение людей», в том числе с помощью некоего «флэшмоба» у самого Вечного огня.

Инцидент с Вечным огнем произошел в минувшие выходные. Случившееся попало на камеры видеонаблюдения. Райотдел СУ СКР по Свердловской области возбудил дело по статье 214 УК РФ («Вандализм»). В субботу подозреваемые были задержаны. По информации начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, ими оказались два семиклассника местной школы — одному 13 лет, другому 14.

После происшествия, как рассказал Znak.com сам Саламатов, его вызвали в управление образования и предложили уволиться — по соглашению сторон или по собственному желанию. «Я не согласен увольняться, пока не будет результатов проверки областной комиссии по этому факту. Также у нас сегодня в школе работает комиссия, которая должна будет предоставить результаты проверки», — сказал он. В мэрии Нижнего Тагила сообщали, что он сам просился уйти по собственному желанию.

На Урале учителя выступили против смены директора из-за учеников, потушивших Вечный огонь

За директора заступились учителя. Коллектив учебного заведения записал открытое видеообращение с просьбой оставить Саламатова, также они собрали 43 подписи в поддержку руководителя.

В поддержку Саламатова также выступил депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин. Он попросил министра образования региона Юрия Биктуганова и мэра Владислава Пинаева при принятии решения учесть мнение коллектива школы, родителей и профсоюза учителей, которые считают увольнение необоснованным. «Эта позиция полностью коррелируется с моей. Я также считаю, что воспитание, в том числе и патриотическое, должно в первую очередь идти из семьи, а уже потом из школы», — заявил депутат на своей странице в соцсети Facebook.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.