На депутата-бизнесмена, проходящего по делу экс-замглавы Зауралья, завели уголовное дело

На депутата-бизнесмена, проходящего по делу экс-замглавы Зауралья, завели уголовное дело

В отношении бизнесмена, фактического руководителя ООО «Транзит», депутата Щучанкской районной думы Авака Бабаяна, который является фигурантом дела экс-заместителя губернатора Курганской области Романа Ванюкова, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 198 УК РФ («Уклонение физического лица от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации, совершенное в особо крупном размере») и пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере»). Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по региону.

Никита Телиженко / Znak.com

По данным следствия, с 2016 по 2019 год Авак Бабаян, являясь фактическим руководителем ООО «Транзит» представлял в налоговый орган налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о своих доходах. Таким образом, он уклонился от уплаты налогов и сборов в бюджет на сумму более 68 млн рублей. Кроме того, он «как индивидуальный предприниматель, осуществляя деятельность, связанную с оказанием автотранспортных услуг по сдаче в аренду различного рода автотранспортных средств и получая систематический доход от указанного вида деятельности, не имея право на применение особого режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, неправомерно применяя указанный режим, путем непредставления в налоговый орган налоговых деклараций по налогам на доходы физических лиц уклонился от уплаты налогов на сумму более 20 млн рублей».

«Своими умышленными преступными действиями Авак Бабаян причинил ущерб бюджету Российской Федерации в сумме более 80 млн рублей, что является особо крупным размером», — говорится в сообщении СУ СКР.

Там также отмечается, что «в настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Проведены обыски по месту жительства подозреваемого и иных должностных лиц, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Расследование уголовного дела продолжается».

Дело Романа Ванюкова: квартира экс-прокурора, именное оружие и миллионы на счетах сестры

Роман Ванюков, Авак Бабаян и бизнесмен Олег Пархаев были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

Сейчас дело Ванюкова рассматривает суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.