Ночью в Тюмени сгорел дом на Харьковской, жильцы считают, что причастен застройщик

ЧС Тюмень / ВКонтакте

Минувшей ночью в Тюмени сгорел расселяемый двухэтажный дом на улице Харьковской, 53. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС по Тюменской области, вызов о пожаре поступил в 00:57. Через пять минут спасатели были на месте. Площадь дома — 12×3 м. Из пожара были выведены два человека — это люди без определенного места жительства. Огонь был потушен полностью в 5:19. Предварительная версия возгорания — неосторожное обращение с огнем. 

Екатерина Закутаева, дочь одной из владелиц квартир в горевшем доме, рассказала Znak.com, что около года назад, когда было принято решение о расселении, администрация предложила ее маме квартиру на девятом этаже в доме на улице Беловежской (на окраине города в поселке Антипинском). Но от такого предложения мама отказалась: она пожилой человек, на девятом этаже ей жить трудно, есть медицинские противопоказания. Разбирательство этого случая продолжается в суде. 

«Уже год судимся, не даем строить на этом месте, — говорит Закутаева. — А им надо строить, там уже дырки под забор пробурены. Вот и подожгли». 

В пресс-службе городской администрации Znak.com сообщили, что в доме на момент пожара из-за судов не были отселены две квартиры, а застройку на территории сгоревшего дома ведет АО «Специализированный застройщик „Аква-Инвест“». Собеседник Znak.com в мэрии предположил, что любой конфликт невыгоден застройщику, потому что кредит на строительство дает банк, который отслеживает репутацию заемщика. «Часто люди пытаются выдать обычный вандализм за поджог застройщиком», — сказал наш собеседник. 

Представитель компании «Аква-Инвест» Рафаэль Булатов сообщил Znak.com, что в районе пожара на Харьковской стоят три двухэтажки: дома № 49, 51 и 53. Две из них (№ 49 и 51) уже отданы под снос компании, третий дом из-за судов находится пока на балансе администрации. Строительные заборы планируется поставить у домов № 49 и 51. «В ближайшее время (а в строительной отрасли это означает как минимум полгода-год) на земле под домом № 53 никакого строительства не запланировано», — заявил Булатов. Он отказался отвечать на вопрос, что именно «Аква-Инвест» планирует построить на Харьковской, сославшись на коммерческую тайну.

Россельхознадзор оштрафовал за антисанитарию мясное производство совладельца «Арсиба»

В январе 2020 года в Тюмени уже горели дома на территории, отданной под застройку «Аква-Инвесту». Издание «Вслух.Ру» рассказывало о трех таких случаях на улице Береговой. Тогда жильцы также были уверены, что за пожарами стоит застройщик. «Аква-Инвест», по данным СПАРК, принадлежит Норайру Нерсисяну. Он также является совладельцем ООО «Валентина», которое занимается арендой и управлением недвижимостью и входит в холдинг ARSIB. «АРСИБ» считается бизнесом тюменских армян, неофициально компания расшифровывается как «Армяне Сибири». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно