Нагрузка на медиков, накладка с ЕГЭ и страх

С какими проблемами столкнулись в Челябинской области перед голосованием по Конституции

пресс-служба избиркома Челябинской области

Избирательная комиссия Челябинской области столкнулась со сложностями из-за пандемии коронавируса перед голосованием по поправкам в Конституцию. После того как были названы даты голосования (оно пройдет с 25 июня до 1 июля), работа избиркомов резко активизировалась. Но, по словам собеседников Znak.com из числа членов ТИК и УИК, на низовом уровне идет сопротивление из-за рисков, связанных с коронавирусом, а также новых условий работы.

«Мы столкнулись с тем, что не все УИКи готовы приступить к работе, — сообщил источник Znak.com в одной из территориальных избирательных комиссий. — Кто-то получил предписание Роспотребнадзора, кто-то просто боится. Заставить кого-то работать в этой ситуации просто невозможно. Перевести комиссии на удаленку нельзя, есть операции, которые производятся непосредственно на участке».

Председатель областной избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас признал, что есть выпадающие из работы комиссии, но их количество постоянно меняется.

«У нас 20 тыс. членов УИК, 500 человек — в ТИК, — сказал Znak.com Сергей Обертас. — Естественно, все происходящие процессы влияют и на нас. Мы наблюдаем за ситуацией, есть ряд участков, где, например, открыли обсерватор, это точечные вещи, или где руководитель УИК оказался в больнице с пневмонией. Мы точечно купируем эти ситуации, налажен мониторинг. Сейчас мы призываем людей, которые хотят воспользоваться системой „мобильный избиратель“ и проголосовать не по месту прописки, а по месту жительства, подавать заявления через портал „Госуслуги“, а не лично, чтобы минимизировать контакты. Мы достигли договоренности с областным минздравом, составили график, уведомили глав, чтобы они помогли с логистикой,  и теперь по заявкам будет выезжать медик и тестировать членов УИК, которые будут контактировать с избирателями».

По словам членов УИК, людей пугают рекомендации ЦИК и Роспотребнадзора по работе в день голосования: постоянная обработка помещения, наличие средств защиты.

А в случае с надомным голосованием член комиссии должен положить бюллетень в пакет, повесить на дверь и отойти, потом так же принять его от избирателя и обработать пакет. 

Сергей Обертас сообщил, что новые правила работы будут донесены до ТИК и УИК в ближайшее время.

Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com

«Мы ожидаем поступление достаточного количества средств индивидуальной защиты,  чтобы обеспечить ими всех членов УИК, наблюдателей и избирателей: перчатки, маски, дезсредства, на участке будут коврики с дезинфекцией, все будет протираться и проветриваться, будет проводиться бесконтактный замер температуры на участке, — сообщил председатель облизбиркома. — Сейчас идут большие поставки, все рыщут, как волки, — ищут эти средства, которые были рекомендованы для нас. Понятно, что есть рекомендация, есть человеческий фактор. Понятно, что это может вступать в противоречие, но мы будем настраивать работу, проведем семинары по ВКС, чтобы соблюдать все рекомендации и процедуры».

пресс-служба избиркома Челябинской области

По данным областной избирательной  комиссии, мониторинг состояния членов УИК начнется на следующей неделе.

«На совещании все ТИК получат задание провести мониторинг, узнать, каково состояние и статус членов комиссии, кто может работать, кто не может», — сообщили в облизбиркоме.

Еще один немаловажный фактор, который влияет на мотивацию комиссий, — это деньги. До эпидемии коронавируса областной избирком получил внушительную сумму для оплаты работы комиссий в день голосования по поправкам в Конституцию. Но тогда предполагалось, что жарким будет только один день. Сейчас же процесс растянули, с 25 июня начнется надомное голосование, а потом полноценное.

«Пока все выглядит так, что нас заставят работать неделю за те же деньги, что полагались за один день, вся нагрузка будет именно на надомном голосовании, а оно длится неделю», — рассуждает член УИК.

По словам Сергея Обертаса, срок активной работы перед голосованием по Конституции составит 15 дней, тогда как перед выборами губернатора активно работать комиссии начали за 30 дней. При этом зарплата зависит от количества часов.

«Есть четкий норматив по оплате, он утвержден в ЦИК, там все просто: количество часов умножается на время и дни. Все прозрачно. К вопросу начисления относимся серьезно, у нас 100% членов комиссий получают оплату на карты, поэтому никаких проблем нет», — отметил Обертас.

И четвертая проблема — это ЕГЭ. Большая часть УИК базируются в школах, а председатели и члены — это директора, завучи, учителя. Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, а первый ЕГЭ — 2 июля. 

«Формально мы не пересекаемся с ЕГЭ, но да, часть УИК расположена в школах, — сказал Сергей Обертас. — Мы понимаем это. Написали запрос в минобразования области. Как-то будем между собой не контактировать лишний раз. По нашим данным, один или два дня выпадают на тренировки перед ЕГЭ. У нас есть коммуникация в каждой территории, знаем эти площадки и мешать друг другу не будем. Оба процесса важны для страны».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Россия
В Госдуму внесли еще один законопроект о сроках за пропаганду в интернете наркопотребления
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны два региональных депутата от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно