СКР рассматривает версию, что убитый СОБРом Таушанков мог погибнуть из-за рикошета

Следственные действия в квартире ТаушанковаЯромир Романов / Znak.com

Житель Екатеринбурга Владимир Таушанков, убитый 31 мая в своей квартире во время штурма бойцами СОБРа, мог погибнуть из-за рикошета пули. Как рассказал Znak.com отец погибшего Анатолий Таушанков, именно эту версию проверяют следователи-криминалисты, которые в эти минуты работают в квартире его сына на девятом этаже ЖК «Рассветный».

«Мог быть и рикошет, потому что стреляли они через дверь, и пулями попортило шкаф в коридоре, зеркало, в ботинок одна попала. Не исключают, что и в него (Таушанкова-младшего — прим. Znak.com) могла отлететь. Ему вот сюда попало (показал на левый бок — прим. Znak.com)», — сказал Таушанков.

Сотрудники СКР установили в пулевые отверстия во входной металлической двери квартиры специальные палочки-маркеры, обозначающие направление полета пуль. Сейчас они работают со шкафом в коридоре. К слову, начались следственные действия еще около 13:00 и продолжаются до сих пор. 

В понедельник, 8 июня, родителей погибшего вызвали на допрос в СКР, говорит Анатолий Таушанков. По словам отца убитого, вопрос еще не решен окончательно, так как он не сможет приехать к следователям в этот день.

Владимира Таушанкова застрелили бойцы спецназа Росгвардии 31 мая в 23:55 при штурме квартиры в ЖК «Рассветный» на ЖБИ, где он проживал. Поводом для штурма квартиры, где заперся Таушанков-младший, стал инцидент в магазине «Лео», который находится в пятистах метрах от его дома на улице Высоцкого. По данным официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, убитый попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев. Точные обстоятельства инцидента неизвестны.

Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев

Позиция силовиков сводится к тому, что спецназ, ликвидировавший Таушанкова, действовал в пределах своих полномочий, так как мужчина якобы угрожал сотрудникам органов ножом и наводил на них «предмет, похожий на автомат». Родные убитого излагают иную версию событий. Отец погибшего заявил корреспонденту Znak.com, что сын купил обои на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Также Таушанков-старший утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». При этом он подчеркивает, что никакого автомата в момент штурма квартиры в руках у его сына не было. Он пошел к двери, которую штурмовал СОБР, с ножницами и кухонным ножом в руке, которыми незадолго до этого резал обои.

 По факту инцидента в магазине «Лео» против погибшего завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой») и еще одно дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителей органов власти»).

Действия полицейских и спецназа сейчас проверяются в рамках доследственной проверки, которую ведут представители СКР под надзором прокуратуры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое подростков с оружием проникли на территорию поместья Трампа
Россия
РБК: Путин отправил в отставку руководителей четырех управлений СК
Россия
«Известия»: из-за нового СанПиНа цена доставки из магазинов может увеличиться вдвое
Россия
В Москве количество умерших с COVID-19 достигло 4534
Россия
ТАСС: Мишустин не будет посещать Хабаровск во время рабочей поездки на Дальний Восток
Россия
Собянин рассказал, сколько еще продлится масочный режим в Москве
Россия
СМИ: Кипр разыскивает бизнесмена из Хабаровска по делу о взрыве в Бейруте
Россия
Набсовет РУСАДА предложил уволить Гануса с должности генерального директора
Россия
В России задерживают участников пикетов в поддержку челябинских нацболов
Россия
Мать оставленного на улице Москвы ребенка рассказала, что мальчика забыл его отец
Россия
«Роскосмос» показал последствия взрыва в Бейруте на фото со спутника
Россия
В Москве по делу о преднамеренном банкротстве задержали проректора МГУ
Россия
Адвокат рассказал, когда актеру Михаилу Ефремову вынесут приговор
Алексей Охлопков
ХМАО
Страховые компании «Югория» и «Сургутнефтегаз» объявили о слиянии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержали участника акции в поддержку Хабаровска
Россия
Политолог Глеб Кузнецов — о том, куда вынесет Россию мировая волна антиковидных протестов
Россия
Туристам на заметку. В Турции резко выросло число случаев COVID-19
Россия
Выборы в Белоруссии: наблюдателей лишают аккредитации и удаляют с участков
Екатеринбург
Евгений Ройзман — о хейтерстве как социальном явлении и о том, как ему противостоять
Россия
Глава Калмыкии Бату Хасиков заразился коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно