Суд «в интересах следствия» засекретил дату выдачи постановления об обыске у Таушанкова

Суд «в интересах следствия» засекретил дату выдачи постановления об обыске у Таушанкова

Кировский районный суд Екатеринбурга засекретил информацию о том, когда и какая именно из силовых структур выходила к ним с запросом на постановление о проведении обысков в квартире 28-летнего Владимира Таушанкова, убитого в ночь на 1 июня в своей квартире бойцами СОБРа. «Решение о данном постановлении действительно принималось. Вся остальная информация, в том числе дата, в интересах следствия не раскрывается», — сообщили Znak.com в аппарате суда.

Яромир Романов / Znak.com

О том, что силовики провели обыск в квартире ее сына сразу после его ликвидации, ранее в интервью корреспонденту нашего издания рассказала мать погибшего Надежда Голик. При этом она подчеркнула, что ни она сама, ни ее муж и отец убитого молодого человека Анатолий Таушанков во время этих следственных действий в квартире не присутствовали. «Нас сразу же увезли в райотдел писать объяснительные», — пояснила женщина. Ее муж при этом выразил предположение, что за время их отсутствия в квартиру сына «могли что угодно подбросить». Тем более что обыски, насколько об этом известно родителям Владимира Таушанкова, проводились без понятых.

Само постановление о проведении обыска мать убитого просили подписать на следующий день, когда их повторно вызвали в полицию. «Они еще хотели от нас подпись на согласие о проведении обысков, но мы не дали», — отмечала ранее Голик в интервью корреспонденту нашего издания. При этом женщина пояснила, что не хотела подписывать документы об обыске, на котором сама не присутствовала, «задним числом».

Отметим, что вчера телеграмм-канал Mash опубликовал ряд фото, сделанных якобы в квартире Таушанкова-младшего. Судя по ним, в помещении был довольно сильный беспорядок. На одном из снимков запечатлен нож в чехле, лежащий на полу и частично прикрытый листом бумаги. На другом запечатлен арбалет, торчащий из картонной коробки. На третьем снимке заснят страйкбольный привод (ружье) — копия американской винтовки М-16. Любопытно, что этот привод лежит на столе в специальном чехле, а не находится в руках у убитого Таушанкова.

Это несколько не сходится с информацией, которая ранее публиковалась пресс-службой Росгвардии. «При входе спецназа в квартиру подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. В результате, в сложившейся обстановке, воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, было принято решение на открытие огня», — говорится в пресс-релизе Росгвардии. В региональном подразделении ведомства также отмечали, что сотрудники СОБРа при входе в квартиру «увидели направленный на них автомат Калашникова».

Екатеринбургский адвокат Ольга Кезик пояснила, что УПК РФ дает возможность силовикам производить следственные действия в помещении без судебного постановления, но только в безотлагательных случаях. «Когда речь идет о возможности уничтожения доказательств», — пояснила Кезик. При этом постановление о производстве обыска оформляется следователем или дознавателем. После выполнения следственных действий все документы в трехдневный срок должны быть направлены в суд. Именно он и оценивает, был ли случай безотлагательным, соответственно собранные при обыске улики допустимыми к использованию в уголовном деле.

«К сожалению, проведение следственных действий, в том числе осмотров и обысков, без постановления суда — устоявшаяся практика. Особенно этим любят грешить в Екатеринбурге. Как правило, суды рассматривают ходатайства о производстве следственных действий уже постфактум», — выразил свое мнение адвокат Алексей Бушмаков. Он уверен, что такой порядок существенно уменьшает права граждан на защиту своих интересов и неприкосновенности жилья.

Сославшись на закон о полиции, Бушмаков также уточнил, что силовики вполне могли войти в квартиру Таушанкова и ликвидировать его. «Они имеют право делать это без судебных санкций. Для этого достаточно обосновать свои действия угрозой, превышающей право граждан на неприкосновенность жилья. В данном случае, вероятно, обосновали вероятной угрозой жизни отца Таушанкова, находившегося с ним в квартире», — пояснил Бушмаков.

Владимира Таушанкова застрелили бойцы спецназа Росгвардии 31 мая в 23:55 при штурме квартиры в ЖК «Рассветный» на ЖБИ, где он проживал. При этом в той же квартире находился отец убитого Анатолий Таушанков, а на лестничной клетке, за спинами бойцов СОБРа, его мать Надежда Голик. За полтора часа до этого их обоих привезли, чтобы они открыли двери квартиры, где заперся их сын.

Поводом для штурма квартиры, где заперся Таушанков-младший стал некий инцидент в магазине «Лео», который находится в пятистах метрах от его дома на улице Высоцкого. По данным официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, убитый попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев.

Позиция силовиков сводится к тому, что спецназ, ликвидировавший Таушанкова, действовал в пределах своих полномочий. Родные убитого излагают иную версию событий. Отец погибшего заявил корреспонденту Znak.com, что сын купил обои на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому он заперся в квартире. Также Таушанков-старший утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». При этом он подчеркивает, что никакого автомата в момент штурма квартиры в руках у его сына не было. Он пошел к двери, которую штурмовал СОБР, с ножницами и кухонным ножом в руке, которыми незадолго до этого резал обои.

По факту инцидента в магазине «Лео» против погибшего завели уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой»). Кроме того, родители сообщили корреспонденту Znak.com, что в отношении их сына заведено еще одно дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителей органов власти»).

Действия полицейских и спецназа сейчас проверяются в рамках доследственной проверки, которую ведут представители СКР под надзором прокуратуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Грузоперевозчики составили для Бастрыкина и Путина карту масштабов коррупции на дорогах
Россия
В Новой Москве убит экс-замглавы управления МВД РФ
Россия
Саратовский суд постановил заблокировать инструкции по созданию каменных топоров
Курган
На Урале пытались убить прокурора: его привязали за голову к машине и протащили по земле
Санкт-Петербург
«Гееборец» Тимур Булатов заявил, что политический бар «Фогель» закрыли после его заявления
Россия
Взрывы газа произошли за один час в двух городах
Россия
Уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в ЕСПЧ, депортировали из России
Россия
Студентов Высшей школы «Останкино» отчислили из-за лайков в Instagram
Россия
«МК»: Светлана Светличная нашлась на съемках шоу
Россия
В Москве неизвестные жестоко убили семью, в том числе маленького мальчика. Возбуждено дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.