У Николая Коляды закончилось ограничение свободы по делу о ДТП с его участием

У драматурга Николая Коляды завершился срок ограничения свободы, назначенному ему Кировским районным судом Екатеринбурга по делу о ДТП с его участием, которое произошло в 2017 году. Как написал Коляда на своей странице в соцсети Facebook, вчера он в последний раз отметился в отделении полиции, куда ходил в течение полутора лет.

Николай Коляда Яромир Романов / Znak.com

Саму процедуру Коляда называет «унизительной и омерзительной». «Рассказывать, насколько это унизительно и омерзительно — стоять в очереди в полиции с наркоманами, у которых браслет, ждать, когда тебя сфотографируют, расписываться, что не нарушал и не нарушаешь — ну, и так далее: уж не буду про это», — пишет он.

По словам драматурга, в течение полутора лет, чтобы съездить на любые гастроли в Москву, ему надо было получить разрешение в полиции, а в столице снова идти в отделение.

«Хотя я был не виноват в том ДТП, меня разбили, чуть не убили, но адвокат уговорила меня признать вину. Мол, так быстрее будет и не будет наказания. И я, дурак, признал. Адвокат получила свои немалые бабки и укатила в жаркие страны — она из них не вылезает, кажется.

А я получил полтора года не условного наказания, а обязательство отмечаться раз в месяц, ограничение свободы, так сказать», — написал режиссер.

Авария с участием Николая Коляды произошла 10 июля 2017 года на дублере Сибирского тракта. Коляда ехал на своем Renault Duster со скоростью 40–50 километров в час в условиях плохой видимости. На участке дороги, как оказалось, выполнялся ремонт и был срезан асфальт. При перестроении в левый ряд, где асфальт был выше, Коляда не обратил внимание на движущийся по этой полосе автомобиль. В результате в него въехал Hyundai Santa Fe под управлением Евгения Гераськина.

От удара автомобиль драматурга перевернулся на левый бок, съехав на обочину, вторая машина улетела в кювет и врезалась в дерево. В этом ДТП получил травмы 37-летний Кирилл Генералов, который ехал в качестве пассажира в корейском кроссовере. В больнице мужчина пролежал 10 дней, как отмечалось в материалах дела, в связи со смещением позвонков.

По факту данной аварии было заведено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью»). Коляду, как водителя, спровоцировавшего аварию, признали виновным, Генералова и водителя Hyundai Гераськина — потерпевшими. Несмотря на то, что Коляда полностью признал свою вину, принес потерпевшим извинения и выплатил Гераськину 200 тыс. рублей в качестве компенсации, дело дошло до суда. Защита драматурга просила прекратить уголовное дело и назначить Коляде судебный штраф. Кировский районный суд в ходатайстве отказал и назначил Коляде наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы, а также 200 тыс. рублей моральной компенсации потерпевшим. В ноябре 2018 года Свердловский областной суд оставил данное решение в силе.

Кроме того, потерпевший Гераськин подал иск о возмещении морального вреда в размере в 556,7 тыс. рублей. Дело находится в Свердловской областном суде, его рассмотрение состоится в середине июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.