В Челябинской области посчитают мусор от жителей и выбросы с предприятий

Министерство экологии Челябинской области заключило два контракта на исследования, которые помогут точнее определить объем отходов в регионе. Они касаются как твердых коммунальных отходов, так и выбросов в атмосферу. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, по данным единой информационной системы госзакупок, минэкологии региона заказало услуги по расчету потенциала загрязнения атмосферы в Челябинске в 2020 году. Центра контракта 595,6 тыс. рублей, исполнителем работ стало ФГБУ «Уральское УГМС». 

Отметим, чистота воздуха в Челябинске — это не только экологический вопрос, но и политический, так как от количества дней с НМУ зависит общественное мнение. Ранее власти региона объявили о старте эксперимента по квотированию выбросов предприятий, в рамках которого предполагается, что основные загрязнители, которые сейчас достигли нормативов предельно допустимых выбросов, должны будут снизить объем загрязнения еще больше, чтобы это сказалось на совокупных выбросах в атмосферу города.

Второй контракт связан с мусором. Контракт на выполнение натурных исследований для определения массы и объема твердых коммунальных отходов в жилищном фонде в течение года выиграла компания из Ростова-на-Дону «Датум Групп». Центра контракта — чуть более 9 млн рублей. Фирма, судя по данным базы СПАРК, выполняет госзаказы по экологическому профилю по всей стране. Итогом работы в Челябинской области будет определение дифференцированных нормативов накопления твердых коммунальных отходов. 

Норматив накопления — это предмет дискуссии между властями и мусорными регоператорами. Именно из норматива высчитывается тариф на вывоз отходов. Регоператор настаивает, что тариф слишком низкий и не позволяет качественно оказывать услугу, так как норматив старый и не учитывает сезонность и современные объемы потребления, а значит, и объемы мусора, которые генерируют домохозяйства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.